分享

日本「琉球讀谷文化藝能團」訂15日來台參訪,當日將踩街遊行至豐原慈濟宮,由南宗少林俗派第8代掌門、百年餅舖老雪花齋第2代呂松吉,親率國內武學大師與沖繩空手道流派「小林流」切磋武藝,他將以「八段錦」嫡系身份,還原正宗功法,重整各門派招式要領。

沖繩空手道三大流派之一的小林流妙武館館長比嘉正春15日上午將率30位團員,自豐原五都大飯店前出發踩街,途經三民路、仁愛路、中正路,終點抵慈濟宮參拜,隨後在廟埕與台灣各地約60位武術名家,進行文化交流活動。

當日我方武學大師將亮出九節鞭、八極連環拳、洪家扇、三步勁、虎嘯長刀等19門武功,南宗少林俗派掌門呂松吉擔綱壓陣,演示罕見的「虎鷹拳」,下午則移師石岡區桂梅莊「南宗少林台灣忠義堂總館」,進行八段錦學術探討,由呂的得意門生林緯萱示範正宗功法。

呂松吉表示,八段錦源於古印度的「哈達瑜珈」,傳至中國佛教後演變成南宗少林的鎮山之寶,為修練武術的基本功;八段錦屬定點的健身氣功,透過定靜吐納運勁,施展8個動作,宋朝後流傳至民間,而琉球小林流空手道也是數百年前自福建南宗少林傳過去的支系。

呂松吉說,八段錦風行於全球華人世界,但歷經多年演變,論述基礎逐漸偏離走樣,他認為,應按次序運式,才有助強身健體,精髓是「肢體要大幅擴展,拉開經絡關節,透過呼吸吐納,產生體內張力,達到內臟按摩的作用」,若動作沒有到位,僅止於搔癢罷了。


加入好友