分享

4名台灣旅客11日租車自駕遊日本九州發生車禍,在轉彎時不慎撞上水泥牆,造成車上乘客1死2傷,死者為27歲的台灣師範大學環教所博士生徐子惠。楊姓女駕駛被日本警方以涉嫌過失致死罪嫌逮捕。

女駕駛 涉過失致死遭逮

25歲的楊姓女子駕駛租來的小客車從福岡出發,11日晚間開上高速公路不久後,於熊本縣前往鹿兒島途中,或許因駕駛路況不熟悉,在轉彎處撞上公路旁的水泥牆。車上的3名乘客當中,來自台北市的徐子惠因頭部遭重挫,12日中午宣告不治死亡。

據了解,徐子惠是楊姓駕駛男友的胞妹,當時坐在副駕駛座後方,汽車左後方擦撞到道路左側的水泥牆,使她的頭部受重創。另兩名26歲、27歲男子分別是楊女的哥哥和簡姓男子,兩人的腰部跟左肩受到輕傷。

楊姓駕駛遭警方以涉嫌過失致死罪嫌逮,目前在八代警察署接受調查,日本警方正在調查車禍發生的詳細原因。駐福岡辦事處表示,楊小姐目前情況良好,已安排父親14日會面。

台灣師範大學主任祕書林安邦表示,死者徐子惠是台師大環境教育研究所博士班學生,她與朋友前往日本旅遊兼考察所學,校方對她車禍身亡感到遺憾、難過,而熱愛台灣土地的徐子惠徒留未完成照護台灣環境的遺憾,魂斷異鄉,這是台灣環境教育界的一大損失。

徐子惠 照護環境成遺願

也因為徐子惠就讀環教所,經常利用機會在國內、外吸收知識,她十分熱愛爬山、探勘山林,她也喜歡「用腳愛台灣」,深入原住民部落體驗生活。據了解,她有50多座百岳的登山經驗,這是不簡單的壯舉,顯示她對台灣的關心。

由於這2年徐子惠曾經前往美國參加學術研討會、觀摩美國環境教育的經驗,這次徐子惠去的日本行,也有考察日本人對於環境教育的規畫與作法,希望結合更多自己的所學,未來貢獻於社會,不料卻在異鄉香消玉殞。

父母帶著骨灰 悲傷返台

徐子惠雙親在13日早上飛抵九州,在外交部駐福岡辦事處人員陪同下,在下午辦理遺體火化等後續事宜,並於晚間搭乘華航CI-117班機返台。

徐子惠骨灰由父親放在提袋內步入登機門,外交部與移民署都派了專人在登機門口等候,協助辦理入境手續,在通過移民署證照查驗台時,移民署官員也幫徐子惠的護照蓋了入境章,徐父也輕呼著「回來了,等等就到家了」,徐父還向前來的媒體鞠躬致意,說「大家辛苦了」,隨後搭車離去。