擔心司機疲勞駕駛?專家點破:旅客只在乎自己賺到幾個景點

編按:疲勞駕駛? 專家: 旅客只在乎景點

昨晚國道遊覽車翻覆造成重大死傷,疑似駕駛過勞加上轉彎超速失控釀禍。運輸專家鄭羽哲今(14)日直指,車齡高並不可怕,疲勞駕駛才是可怕的源頭,旅客購買旅遊行程時大多只在乎「自己是不是多賺到幾個景點」,卻從來沒想過「這都是一個人在開的遊覽車」。

鄭羽哲於臉書發文說,台北到武陵路程行經高速公路、山路,上山後司機得檢查車輛三油三水和基本狀況,下午再帶旅客下山,對駕駛來說不是一趟輕鬆派車行程,中間休息時間僅約2到3小時,不算長但屬於絕對必要的休息。

而駕駛有沒有足夠的休息時間,從實際的行程內容可看出端倪。他指出,旅客看行程時總是計較「自己是不是多賺到幾個景點」,卻從來沒想過「這都是一個人在開的遊覽車」,尤其民眾自行開車出遊都會累了,更何況是更耗費精力的大巴。

他強調,別以為駕駛張眼就是「醒」著,張眼跟「醒」著是兩回事,有錢可使人開車,但沒必要為了賺錢把駕駛和乘客推到懸崖邊。除了依循法令派班之外,重點也要不時提醒駕駛,方向盤就等於人命,公司排多少合理的休息時間,該睡就要去睡。

此外,鄭羽哲也分享美國遊覽車大巴駕駛工時規定:

1.每日值勤時數(從進場站到離開場站)最大15小時。

2.每日駕駛時數(車輛移動的握方向盤時數)最大10小時。

3.連續8天內駕駛時數最大70小時。

4.兩個主要駕駛任務之間、必須間隔8小時的「無干擾休息時間」。(最簡單的定義,駕駛要一個人自己睡,不能跟別的駕駛、領隊一起睡。)

5.如果單日值勤時數大於15小時,當日必須要有「無干擾休息時間」8小時。(例如,駕駛當日的賭場班次,去程3小時,然後賭場會幫他們準備一個房間休息8小時,然後再開3小時的車回來。)

※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享