分享

載有武陵農場賞櫻團44人的遊覽車,在13日返程途中,行經國道五號往國道三號的南港交流道大彎道時,疑似車速過快,遊覽車翻覆,造成三十多死的重大意外。遊覽車駕駛也在這起事故中喪命,開車已逾十年,經驗豐富,事故發生原因還在調查當中。

曾參加過「一日遊賞櫻團」的民眾在臉書寫到,「早上六點就出門,晚上九點下客人,等到收拾完返家,幾乎都要到半夜了」。台灣觀光產業發展聯盟發言人也提到,從北市新北市出發到武陵一日遊,工時通常都超過14個小時,不管肇因是否為「疲勞駕駛」,駕駛的確身體會有負擔!

中華運輸交通學會網站上,由蘇昭銘博士撰寫的《漫談疲勞駕駛》一文就指出:「依據研究通常 駕駛超過兩小時,駕駛技能即會隨之下降,因此駕駛時間過長常是造成駕駛疲勞之主因 。」、「駕駛員睡眠不足或缺乏良好品質之睡眠,亦常為駕駛疲勞之主因。」而駕駛工作是需要長時間的精神專注,尤其在高速公路上,所耗費的精力更多,因此也更需要充沛的休息。

交通部在2010年修法的時候,就明確地規範了:「第一、每日最多駕車時間不得超過十小時。第二、連續駕車四小時,至少應有三十分鐘休息,休息時間如採分次實施者每次應不得少於十五分鐘。但因工作具連續性或交通壅塞者,得另行調配休息時間;其最多連續駕車時間不得超過六小時,且休息須一次休滿四十五分鐘。」其目的就是為了要避免疲勞駕駛。

那麼,如何發現自己已經是疲勞駕駛呢?《漫談疲勞駕駛》中指出,當你有以下狀況的時候,就可能已經是疲勞駕駛了:

1、視覺模糊,眼睛發紅。

2、不自覺的頻頻點頭,很難保持抬頭的姿態。

3、哈欠連天,臉發麻。

4、視野變窄,經常漏看或錯看資訊。

5、反映遲鈍,判斷遲緩。

6、注意力無法集中,思維能力下降。

7、動作僵硬,節奏緩慢。

8、失去方向感,隨意變換車速等徵狀。

發現自己已經是疲勞駕駛時,該如何處理呢?

《漫談疲勞駕駛》 一文中建議:依據國外之專家建議駕駛者在產生疲勞現象時,最好採取的方式為:找個非路肩的安全地方休息、喝兩杯咖啡或高咖啡因飲料、小睡 15-20 分鐘,其中休息睡覺時間最好不超過 30 分鐘,以避免太長的睡眠引起惰性,而不易恢復精神。不過最好避免疲勞的方式還是每開車每兩個小時休息 15 分鐘。

※本文由康健雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。