分享

位於花蓮市民德一街、民權四街路口的150歲老琉球松樹,去年9月遭人蓄意以硫酸液體戕害致死,儘管半年來努力搶救,仍然天乏術,全株黃化的老松樹昨天才解除列管,地主今天就來砍樹整地,引起不少民眾怒斥,殺死老樹的凶宅要蓋豪宅,號召大家來凶宅打卡!

這棵高齡的琉球松樹為縣府90年公告的珍貴老樹,去年9月24日遭人蓄意倒入硫酸液體,經民德里里長周玉寶發現後檢舉報警,警方旋即以現行犯逮捕移送,縣府雖獲報後展開搶救,雖立即以大量清水稀釋樹身及土壤上藥劑,半年來持續觀察追蹤老樹復原狀況,不料嫌犯殺樹意圖強烈、手法殘忍,老樹最後沒能救回。

老樹搶救無效,引起民眾憤怒,怒批政府無能,殺死老樹竟讓地主成最大受益者!花蓮保護老樹聯盟成員張淑貞老師怒批,昨天才宣告解除列管,地主今天立刻砍樹賣地,現行犯只輕罰16萬,賣地蓋房就賺3、4千萬,根本就是鼓勵大家這麼做,她也質疑,人受重傷修復都要好幾年,一棵老樹才半年就被判死刑,且被砍下的樹幹看起來並無枯死,到底從何處判定老樹已死?

花蓮農業處表示,從去年9月底老樹遭人蓄意到戕害後,儘管縣府當時即刻介入進行搶救,並邀請樹木保護專家陪同會勘,但10月、11月卻發現除了早先潑硫酸舊傷之外,還出現環狀剝皮現象的新傷,且有加重情況,本月8日邀集樹委會組專案再次勘查,松樹已全株黃化枯死,決定依法解除列管。

加入好友