分享

教育部長潘文忠昨到屏東牡丹國小參訪,6年級學生張恩佑等5人組成的「六月天」樂團,唱劉文正的歌〈誰在眨眼睛〉來迎賓。問張恩佑為何要唱老歌手的歌?他說,之前聽族人(排灣族)唱,覺得他們唱得不怎麼樣,因此他就在學校努力學,要把它唱好。

張恩佑不只是會唱歌,還會彈鋼琴、吉他、打爵士鼓及玩BASS等,這些音樂才能,都是在學校學得的,並將他們組成的樂團命名為「六月天」,比「五月天」多1個月,希望可以更棒。

在牡丹國小,張恩佑不是特例,學校103個學生,每人都至少會1項樂器。牡丹國小距離屏東市區2個小時車程,算是相當偏遠,之前曾面臨學生愈來愈少的問題,但楊瑞麟4年前來這裡擔任校長後,經過幾年努力,已脫胎換骨。

「教育要有傻瓜,我願意當那個傻瓜。」楊瑞麟是學音樂出身,因此他積極將牡丹國小發展成「音樂學校」,他向社會募集資源買樂器,並請自己音樂專業的同學來幫忙,現在學校內「班班有鋼琴」、「人人會樂器」。

牡丹國小的孩子會什麼?楊瑞麟說,他們的學生會彈鋼琴、烏克麗麗、吹直笛、吹陶笛、打非洲鼓、打爵士鼓、組樂團、騎獨輪車、繪畫、舞蹈、玩直排輪、滑板、蛇板等,孩子們多才多藝,而且都是在學校學會,不必另外到才藝班去學。

此外,牡丹國小更發展以「LOVE」為主的校園10景,包括直立式LOVE、LOVE之窗、LOVE台階等,成為全國知名的景觀校園,也帶動地方家長願意將孩子回鄉安置,在地就讀。


加入好友