分享

蘭嶼達悟族人各部落的飛魚季在近期陸續展開,海巡署東部地區巡防局配合在地傳統文化,今天下午在蘭嶼舉辦護漁誓師大會,由海巡署副署長龔光宇主持,海巡署也強調維護傳統、保育海洋生態的決心(見圖,海巡八一大隊提供)。

近年來蘭嶼飛魚季受到許多外來的挑戰,屏東的漁船在蘭嶼近海作業,還有觀光客騎乘水上摩托車到蘭嶼,嚴重干擾捕撈飛魚作業,都讓地方民眾不滿反彈,不斷要求海巡應該有更強硬的作為,讓全國唯一有飛魚季的蘭嶼傳統文化,可以順利綿延傳承。

海巡署八一岸巡大隊、特勤隊、十五海巡隊,昨天結合台東縣政府與警察單位,一同宣示護漁與海洋保育的決心,包括台東縣議長饒慶鈴、蘭嶼鄉代會主席張錦商、縣議員黃天德、章正輝等,都特別蒞臨參加。

海巡八一大隊表示,蘭嶼飛魚季從2月開始到7月結束期間,將禁止動力漁船在蘭嶼沿岸3海哩以內作業,達悟族人在近海捕飛魚也只能用傳統、沒有動力的拼板舟作業,漁獲將以飛魚為主。

東部地區巡防局長胡忠安表示,誓師活動要喚起民眾對蘭嶼漁業資源的重視,共同為海洋保育盡心力。