分享

西元1593—1598年,有「東方莎士比亞」之稱的明代著名文學家、戲劇家湯顯祖主政遂昌,成就不朽名著《牡丹亭》,湯公遺存「遂昌崑曲十番」和「班春勸農」典禮,雙雙列入大陸國家級非遺保護名錄;獨山古寨座落於烏溪江畔,「明代一條街」讓人彷彿跌進時光隧道中,跟著古人的足跡,探索古鎮的美好。

湯顯祖(1550—1616),字義仍,號若士,自署清遠道人,江西臨川人。擔任遂昌知縣5年,政聲遠播,但終因朝政敗壞,素志難伸,於1598年棄官還鄉。辭官後,湯顯祖移情詞曲,著有《牡丹亭》、《南柯記》、《邯鄲記》,這三部劇作和南京任上完成的《紫釵記》被合稱「臨川四夢」。

為紀念這位偉大的戲劇家、文學家,遂昌在1992年興建湯顯祖紀念館,傾力打造湯顯祖文化縣域品牌,先後舉辦六屆文化節,並在大陸率先推動湯顯祖文化與英國莎士比亞文化的交流。湯顯祖紀念館館長謝文君表示,台灣也有許多愛好崑曲人士前來交流,「我覺得台灣人唱崑曲特別好聽,令人印象深刻。」

獨山古寨的歷史,最早可追溯至900年前的南宋初期,松陽古市卯山後村葉法善的後裔,北宋尚書葉夢得的曾孫葉巒,相中了獨山這塊風水寶地,選擇移居此處,此後葉家在此開枝散葉,獨霸一方,明代時期村內80%皆為葉氏。

當地人才輩出,明隆慶三年(西元1569 ),遂昌知縣池浴德為這個村頭建了石牌坊,被稱為「隆慶石牌坊」,刻有「洊膺天寵」4個大字,表示多次受到天子恩寵之意。


加入好友