繼陸客火燒車後 林全再查低價團

編按:陸客火燒車後已查過 林全又要查低價團

蝶戀花遊覽車翻覆,造成33人死亡重大事故,行政院長林全今在行政院會表示,近年來發生多起旅遊事故,已嚴重傷害台灣觀光形象,請交通部立即查低價團。交長賀陳旦今院會後記者會也說明,由於陸客減少,旅遊業為了求生存,有可能產生低價攬客,對此觀光局要跟消基會一起去查。

林揆上午並指出,這次遊覽車翻覆意外,顯示政府對遊覽車的安全管理制度,有必要進行全面檢討改進,採取更積極的預防措施,以提升國內旅遊安全。他說,現行遊覽車評鑑制度,過度仰賴市場機制,無法有效淘汰高風險產品,並遏止惡性低價競爭現象。對評鑑成績不佳遊覽車業者,請交通部加強查核輔導,限期內未能改善達標者,應立即停止營業,甚至採取撤銷執照的措施。

林揆強調,唯有從源頭管理,加速淘汰不肖業者及高風險旅遊產品,才能避免有關事故一再發生。對於司機超時工作、車輛維護不確實等弊端,請相關主管機關應重新檢討,以健全我國觀光旅遊產業發展及維護消費者旅遊權益與生命安全。

媒體追問賀陳旦,為何去年陸客團火燒車,林全也做出嚴查低價團指示,現又發生低價團意外,是否針對國旅部分都沒有查核?賀陳旦說,過往政府對陸客團較多介入,但對國內旅遊業沒有直接介入一日遊等價格機制,交通部現在會主動查核,今下午也會會同勞動部啟動聯合稽查,了解遊覽車業司機是否有足夠休息。但賀陳旦強調,「個別去查,不如各位一起檢舉有效」,呼籲全民一起檢舉,協助政府也幫助自己。

※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享