分享

大學學測成績公布,南投縣指標校園國立中興高中,今年最高分為70級分、60級分以上21人,350名畢業考生中,有74人達前標55級分以上,評估近百人有望上「中字輩」以上國立名校;國立竹山高中50級分以上有30人,高分群人數較去年明顯增加。

中興高中黃溢賢獲70級分,有望錄取清大電機系,並朝醫學系邁進;媽媽是公務員、父親在台中工業區任職,黃溢賢從小就是認真、乖巧的優等生;他認為,高二之前數學根基要扎穩,英文單字之同義或反義詞都確實弄清楚,有利獲得高分。

該校新住民學生陳怡儒、陳柏元和陳百翰,媽媽別來自印尼、越南和菲律賓,3名新台灣之子各考出58、54、53級分,相當難得。他們認為,母親來自不同地區文化,並不會造成自己學習阻力,反而還可視為優勢,學得更廣、更具國際觀。

來自原住民鄉的周子朋和史瑋馨分別獲得53和52級分。家在信義鄉久美部落的布農族女孩史瑋馨,個性開朗活潑;她說,媽媽是代課老師、隨著媽媽到平地學校就讀,曾被班上小朋友用歧視字眼捉弄,心裡雖不舒服,但化作向上動力,幫她朝獸醫系邁進。

國立竹山高中普通科畢業生145人,50級分以上30人,比去年增加11人;60級分以上4人,比去年增加2人,其中曾姵瑜62級分,黃敬宸61級分,在各校高分群人數普遍減少,竹山高中逆勢成長,師生及家長都覺得安慰。

此外,國立南投高中最高分59級分、50級分以上14人,表現亦佳;另一位在名間鄉的私立弘明實驗高中畢業生陳樵殊考得71級分,校方表示「將拚醫學系看看」。


加入好友