和鬼怪當好朋友 風神寶寶《晴空小侍郎》到台北

小氣鬼、可愛鬼、懶惰鬼,這些鬼怪有什麼各自的心事呢?風神寶寶兒童劇團最新作品《晴空小侍郎》,改編作家哲也同名小說,將書中的奇幻世界搬上舞台,以傳統歌仔戲融入現代歌舞場面,訴說一個溫馨、動人的鬼故事,滿滿的人情味,廣受大人小孩的喜愛,日前巡演嘉義、台東、高雄等地,下週將在台北登場。

「這是一齣不避諱談論生死的兒童劇。」團長陳昭賢表示,風神寶寶兒童劇團成立4年來,一直希望打破觀眾對兒童劇的既定印象,並且以傳統歌仔戲元素對孩子們說故事,「不一定要用幼稚的方式對孩子們說話,或是預設他們聽不懂,其實只要發揮創意,說一個完整的好故事,孩子們一定可以接收戲裡的訊息,像這齣戲就碰觸大人們也還在學習的生死離別課題,還有如何與人為善的人際功課。」

《晴空小侍郎》故事描述一名小男孩晴空,為了尋找過世的妹妹,誤闖入鬼界裡的「莫怪樓」,因此被鬼部尚書晴爺爺抓去當小幫手,被命名為「晴空小侍郎」。善良的晴空小侍郎,為了找到妹妹,不僅非常努力工作,還伸出援手幫助諸多大妖、小怪解決他們各自的心事難題,最後這些鬼怪們也回過頭來幫助他,讓他順利和妹妹見面。

導演許栢昂表示,《晴空小侍郎》是非典型兒童劇,有別於一般兒童劇裡的明亮氣氛,全劇一開始就很陰森森,舞台上還有移動的鬼火,非常神祕,「整齣戲裡完全沒有『各位小朋友大家好』這樣子的發語詞,而是實際帶著小朋友融入鬼怪真情流露的內心世界,也啟發孩子們學會用同理心看待和自己不一樣的人。」

許栢昂說,雖然劇中碰觸死亡話題,「但是我們用輕盈、淡化的方式表現,像是劇中的『心想事成咒』,表明『想要有什麼就有什麼,只要你說出口』,就讓劇中的晴爺爺再度復活,也是告訴小朋友,假如遇上親人離世時也不要害怕,只要心裡想著親人,那個人就會永遠存在。」

《晴空小侍郎》將在3月4日至5日於台北城市舞台演出3場,4月15日至16日到台中國家歌劇院演出。

相關文章

分享