兒童劇暗藏歌仔戲密碼 風神寶寶最新作品《晴空小侍郎》

陳昭賢在《晴空小侍郎》裡飾演晴空小侍郎一角,演活了主角善良、純真的形象。她表示,為了吸引孩子們專注看戲,並學習歌仔戲表演語言,製作團隊可說是煞費苦心,不僅在服裝設計上特別選用繽紛多彩的鮮艷顏色,讓鬼怪現身時不會太可怕,同時還暗藏許多傳統歌仔戲密碼,別具巧思。

「我們把戲曲的身段放大動作表現,強調歌仔戲的動作線條,讓小朋友們在不知不覺中,吸收歌仔戲的表演語言,看完戲會很有收穫。」

陳昭賢舉例,劇中特別有趣的段落「唐郎和黃怯之爭」,這出自原著裡的橋段,也是「螳螂捕蟬,黃雀在後」的典故延伸,「唐郎和黃怯原是好兄弟,但是他們有很奇怪的模式,就是一人容易緊張,後面不能站人;另一位則是很膽小,一定要躲在別人後面,這兩個互相矛盾的人,也因此不斷打架,打到最後一個只剩下頭,另一個只剩下身體。」

陳昭賢表示,這對矛盾的角色,恰好可以融入傳統武打戲,讓故事情節更加生動,「唐郎拿著雙刀,象徵螳螂觸角,黃怯拿著槍,雙刀與槍對打就是經典武打戲,即使是兒童劇,小朋友們仍可以看見歌仔戲的武打戲。」

陳昭賢說,全劇還有鑼鼓點貫穿其中,「鑼鼓點就如同歌仔戲的心跳,我們隨著鑼鼓點表現開心、難過的心情,這些都是藏在戲裡面的歌仔戲語言,觀眾們可仔細感受。」

相關文章

分享