遠距教學奏效 害羞小女孩不害羞了

「我不再是躲在角落的小孩。」同安國小去年在前家長會長夫人許采雯及龍潭龍泉扶輪社的協助下,與北科大進行遠距教學,學童透過螢幕請教課業、也學會分享,五年級生林玉婷更從內向、缺乏自信的小女孩變成站上國際書展導覽畫作的小解說員。

個性害羞、內向的林玉婷,因為功課時常要訂正而與同學產生疏離感,她說,每次下課或放學、大家相邀玩樂時,她幾乎都因為作業問題無法參與,慢慢地產生自卑感、也覺得同儕間不喜歡她,直到參加遠距教學才找回自信,並變得越來越樂觀。

林玉婷說,跟「嘉嘉姊姊」聊天很好玩、很放鬆,自然而然地會聊到很多事,大姊姊會跟她玩遊戲,也會教她寫功課,雖然彼此間隔著1個螢幕但感覺不冰冷,現在她很少留下來訂正作業,反倒多了時間及信心與人相處,包括站上舞台導覽畫作。

今年元宵節前夕,屏東縣15個有家鄉繪本創作的小學聯合到台北國際書展參展,參展任務就是要向台下貴賓介紹自己的畫作,而林玉婷也是其中1員。她說,「上台有一點小緊張」,隨後很流利即介紹完自己的作品,大方的台風令老師相當驚艷,直說玉婷不一樣了。

「很期待新一次的遠距教學。」她興奮地說,這學期的遠距姊姊換人了,雖然很不捨但也很期待,她不會忘記嘉嘉姊姊的陪伴,但也很期待下一位姐姐帶給她的驚喜。

同安國小表示,起初大家會疑惑,透過螢幕是否能達到教學效果,但看到小朋友在螢幕前嶄露的笑容,明白其實陪伴才是重點,鄉村小孩在雙親拚工作的同時,放學後常常都是一個人,他們最渴望的絕對是有個人跟他們分享生活瑣事,所以這個教學的意義非凡。

相關文章

分享