我駐印度代表處投書外交雜誌 分享科技助當地減少空汙

我駐印度代表處於昨(19)日投書印度知名外交雜誌,分享台灣農業與科技可協助印度減少空汙等問題,獲得回響。

印度首都新德里等城市空氣汙染嚴重,許多來自農民焚燒稻草等農業廢棄物產生濃煙,以及家庭燒炭取暖與烹煮食物產生的煙霧。

根據中央社報導,我駐印度代表田中光與代表處科技組組長陳和賢,以「台灣的處方:利用農業廢棄物防制空氣汙染」為題投書印度知名的「外交廣場」(Diplomatic Square)雜誌,獲全文刊登,並發表在官網上。

文章指出,印度又因農業資源豐富,農作物產量是台灣的184倍,每年產生的農業廢棄物相當驚人,光旁遮普省一省的稻穀殘留廢棄物就高達197萬噸,農民無力處理,往往以焚燒處理,產生的濃煙成空汙的主要來源之一。

台灣研究單位已成功發展出把稻子秸稈、甘蔗渣、牧草、木屑、家畜飼料廢棄物、能源作物殘渣和食物廢棄物等轉化為生質酒精(Bioethanol)的技術。

台灣這項技術不但可協助印度處理大量農業廢棄物,讓農民不再因燃燒農業廢棄物而增加空氣汙染源,還可因農業廢棄物被收購而增加農民收入,同時增加印度的環保生質能源生產。

由於印度是全球第二大竹子生產國,但竹子製造產生許多竹屑廢料,文章說,台灣已發展把木屑、竹屑壓縮成顆粒並製成活性炭的技術,瑞典知名瑞典宜家家居(IKEA)已與台商在印尼合作生產這種環保燃料商品,很適合解決印度的問題。

文章表示,活性炭可用於污水處理、水質淨化、空氣濾淨器、口罩、醫療等多種用途,台灣紡織業者甚至把活性炭加入衣服纖維,讓衣服變得更多功能與時尚,都是可以協助印度解決問題的台灣技術。

文章指出,在政府協助下,台灣已與印度ShivOm Dayal能源公司簽署合作諒解備忘錄,把技術轉移給印度。目前在台印科技合作諒解備忘錄之下,雙方學者和工業專家正攜手合作,在印度東北部盛產竹子地區推動竹子疾病預防、生產技術等相關項目合作。

這篇文章最後強調,台印已在農業、科技、教育和環境等方面合作取得巨大成就,這樣的先進技術合作,無疑將加強與深化雙邊關係,最終惠及印度社會與區域經濟發展。

相關文章

分享