分享

前副總統吳敦義日前表示,他受前總統馬英九影響,搭高鐵不坐商務艙,但網友質疑,他所說時間點,高鐵台北車站還未啟用。吳敦義20日回應,記不得確切時間,但他出示與網友在車廂合照,強調「是不是搭標準車廂,很容易就知道嘛!」

吳敦義昨參加高雄林鳳宮廟會,林鳳宮內懸掛1幅20多年前李登輝、宋楚瑜、吳敦義等人合影照片,吳昨天參訪時,站在照片前面,端詳許久。

吳敦義18日在高雄與黨代表座談,提及他任黨祕書長期間,看當時黨主席、台北市長馬英九搭高鐵坐標準車廂,從此不坐商務艙;但此說馬上遭網友抨擊,指2007年元月12日吳接任國民黨祕書長,當時高鐵台北車站根本還沒啟用。

「是網友錯誤解讀,不過無傷大雅」,吳敦義昨表示,他提這段往事的重點是他如何體會節約公帑的重要性。以前擔任立委,也依規定實報實銷,搭高鐵6號車廂商務艙,後來學馬前總統改搭標準車廂,也覺得節約很好,6車廂留給財富比較高的人坐。

但吳敦義也坦言,時隔多年,他當然記不得這事發生在哪天,連當天到底是去台中或台南,也無法確定。

吳敦義當場請助理以手機秀出網友臉書照片,照片裡他與一群年輕人在高鐵上合影,明顯看出是標準車廂。他說,搭高鐵常有人要求合照,留下不少照片,所以他是否習慣搭標準車廂,很容易就知道。

吳敦義幕僚補充,真的是網友搞錯時間,台灣高鐵「板橋-左營」段,在2007年元月5日通車,試營運至元月31日。

加入好友