分享

大陸配音員強勢「霸屏」,成為近日不少觀眾茶餘飯後的話題,以大陸配音界一姐季冠霖為例,近期熱播的4部電視劇女主角配音皆由她一人全包;但大陸配音界人士透露,電視劇後期配音少則需半個月,不僅明星選擇接新戲、放棄配音,且對製作單位而言,在成本考量上用配音員也更加划算。

大陸正在熱播的《孤芳不自賞》、《三生三世十里桃花》、《放棄我抓緊我》、《錦繡未央》等4部電視劇,在乍「聽」之下,還以為是由同一位女明星擔綱演出;只因堪稱「大陸配音界第一把交椅」的季冠霖,將所有女主角的配音工作全部攬下。

對此,有大陸配音界人士說,原本的配音員本職其實只有「翻譯片」與「動畫片」,但如今會有這麼多的「國產劇」工作,完全是個美麗的誤會,恐怕得歸咎於「速食製作程序」惹的禍。

該名配音界人士指出,以一部中等長度的電視劇,後期配音就需耗時約半個月,這對一般演員來說是件吃力不討好的事,遠不如簽約新戲收入可觀;且對製作單位而言,採用配音演員也會更為划算。

即便如此,仍有大陸網友認為,作為一名合格的演員,「聲、台、形、表」缺一不可,就如電視劇《琅琊榜》裡的主角胡歌與王凱、《戰長沙》裡的霍建華、《紅色》裡的小陶虹,使用的都是自己的原聲,這才是負責任的表現。


加入好友