分享

台中市清水區衛生所辦公廳舍年代久遠,水泥剝落鋼筋外露且氯離子含量超標,立院副院長蔡其昌21日表示,清水衛生所經評估為海砂屋,有一定程度的危險,希望中央政府編列特別預算,明年內經費一定要到位,中央單位也表示支持。

清水區衛生所已34年屋齡,是地區公共衛生的重要基地,期間歷經兩次修整,但因年代久遠,樑柱裂縫嚴重,屋頂滲水、樓層淹水,加上水泥剝落鋼筋外露,氯離子含量超標,預估重建總經費4500萬元。

蔡其昌會勘表示,清水衛生所經評估為海砂屋,為一定程度的危險建築物,就外觀上來看,看不出建物已經老舊,但主體結構已不安全,不管辦公或洽公隱藏著危機,希望中央政府編列特別預算,就全國衛生單位包括清水衛生所等建物一併檢討。

蔡其昌指出,清水衛生所是民眾衛教和打預防針常出入的場所,應確保人民的生命財產安全,明年內一定要爭取到經費,或者透過一般性補助款撥給台中市府,解決危險老舊建築物的問題,未來長照部分也能在衛生所,擴大服務項目與內容,成為海線地方社區居民的照護健康中心。


加入好友