分享

台南市推動孝道教育成效卓著,行政院教育科學文化處莊清寶科長、教育部國民及學前教育署邱乾國署長、台積電志工社張淑芬社長一行約15人,今天上午11時30分南下觀摩取經,希望藉由台南成功經驗,將孝道教育推展到全國,共同建立親慈子孝的善親社會。

孝順父母,是現代社會中最應彰顯的人倫,人人懂得孝道,社會就會溫馨祥和。台南市推展孝道有成,今天於金城國中舉辦孝道成果分享會,由青山國小學童演出「我家」的戲劇表演揭開序幕,展現將孝道結合表演藝術課程,從潛移默化中宣揚孝道的成果。

隨後透過教育局工作簡報,以及山上國中、青山國小、新東國小三校的實務經驗分享,讓與會者充分理解與感受到台南市推動孝道的用心及具體成果。教育局長陳修平表示,結合課程活動,並自然落實於日常生活情境中,是教育局推動孝道教育的主軸核心。

教育局以「三不五時,歡孝及時」為題,引入產官學資源,進行縱向與橫向聯繫,整合各處室專案計畫,有效支持各學校落實孝道精神融入學習,引導學校從課程教學、多元文化、社區服務、學藝活動等四大面向推動孝道教育,並融入傳統節慶如清明節、母親節、父親節、祖父母節等活動。

孝道教育推動1年,成果豐碩,山上國中蔡芳梅校長表示,因為教育局的重視與推動,這股孝道暖流已注入校園,傳孝的具體實踐行動正逐步散發,孩子變得更體貼父母、尊敬長者了。

台南市推動孝道從百孝經的朗誦、孝親行動的實踐、幸福郵包、動手做感恩,到慎終追遠、祭祖或家庭展能等,課程與活動多元並具創意,共同發揚與落實孝道教育。

加入好友