分享

民進黨今天成立第一屆「新住民事務委員會」,聘請12位委員,其中8位是新住民,來自中國的寧家榮來說,在中國時有加入共產黨,但不繳黨費就自然退出了,大家不要把大陸想得那麼恐怖,對她來說,大陸是娘家,陸籍配偶在台灣需要認同,這麼多年以來,陸籍配偶也是慢慢在調整中,執政黨要做這件事,已經提升到總統層級,她認為,執政黨是很用心。

蔡英文說,12位委員分別代表新住民、專家和學者,並指派副秘書長徐佳青擔任委員,由婦女部負責幕僚工作。在委員會中,有8位新住民和新二代的代表,分別來自越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨及中國。

蔡英文表示,新住民在台灣已經將近50萬人,新住民的子女也突破了35萬人,「新住民,已經是台灣的第五大族群」。作為一個傾聽民意、尊重多元族群的政黨,民進黨必須回應新住民的需求和意見。

該委員會成員共有12人,包括8位為新住民和新二代的代表,其中身為陸配的寧家榮,2005年來台灣,現在是網路保養品的總經理。被問到是否曾是共產黨員?會不會有壓力?她說,「自己曾加入共產黨」、之後退黨,但不要把中國大陸想像這麼恐怖,大陸是娘家、台灣是婆家,兩邊都是家,「若用嫁女兒的心情來看,媽媽都希望孩子到婆家會被認同」。

對於陸籍配偶希望縮短現行領取我國身分證的年限,寧家榮說,「這是一個很深奧的問題,或許不是我層級處理的」,但今天很榮幸參加委員會,未來會去幫助尤其是陸籍配偶申請一些應該要有的權益,這也是她參加該委員會的目的。