分享

面對本土品牌夾殺,加上觀望10周年版iPhone的買氣遞遲效果,iPhone 7在中國大陸銷量持平,根據陸媒爆料,由於官方經銷商,以及非官方零售商銷售利潤變薄,紛紛另闢蹊徑填補利潤,其中包括變賣發票,或利用各電商平台促銷時,來回進出貨以賺取價差。

蘋果先前公布的財報顯示,上季大中華區營收較前一年同期下滑12%,顯示iPhone 7買氣欠佳。《IT時報》調查發現,與去年9月上市時的訂價相比,iPhone 7在非官方零售實體通路售價已平均下跌1成以上,預計未來2至3個月,價格還會繼續下探。

報導指出,今年是iPhone問世10週年,蘋果將推出具有突破性的iPhone 8,引發果粉紛紛放棄iPhone 7,等待新iPhone發布。零售商認為,按照往年銷售節奏,iPhone從發布到次年4至5月容易出現新一輪降價,但iPhone 7最低階版價格不會跌破4000元(人民幣/下同)。

根據估計,零售商每賣1台iPhone 7利潤低於50元,經銷商的利潤可能更薄。但圈內人士爆料,目前不少經銷商並不靠賣手機賺錢,主要是iPhone自國外進口時繳納17%增值稅,只要轉手給需要增值稅發票抵扣部分稅率的企業,就能獲利幾百萬到上千萬元。

至於套路更深的零售商,經常會利用京東等各電商平台的進出貨差價賺取暴利。例如以官方促銷價5300元,買進原價5700元的手機,中間就有400元差價。之後如果轉手降價至5600元售出,仍可獲得至少300元利潤,遠高於正常的進貨銷售。


加入好友