台東藥品回收一年僅179公斤 今年增據點

台東面臨垃圾危機,就連藥品也不能亂丟!台東縣衛生局從去年初開始推動「居家廢棄藥品檢收」,推廣將家中用不到、過期的藥物送到檢收站回收,避免藥品被當垃圾掩埋後污染土壤,不過去年一整年僅回收179公斤,今年增加回收據點,衛生局也呼籲民眾多回收藥物。

台東爆發垃圾危機後,原本送到高雄焚燒的垃圾,再循老路回到掩埋場,含有化學成分的藥品掩埋進土壤後,可能衍生污染的問題再度浮上檯面,因此台東縣衛生局在去年開始推動藥物檢收,呼籲民眾將用不到的藥品送回檢收站。

台東縣衛生局食品藥政及檢驗科長林郁文表示,去年檢收站約有20個據點,今年增加到32個,包括社區藥局、醫院及各鄉鎮市衛生所等,民眾就醫取藥的地點,大多有檢收站回收藥物。

衛生福利部台東醫院藥劑科主任范龍昇指出,化療、含有抗生素或生物製劑的藥物,是一定要回收的藥物,其他藥物回收,最好以「除包、裸錠」的方式,將外包裝去除後集中放入塑膠袋中回收,能減少後端處理的風險及工作量。

范龍昇說,一般回收以三高藥物、止痛藥、胃藥佔多數,藥物拆封半年後,就不建議再吃,民眾需注意自己的藥物保存狀況,不能吃的藥物要盡量回收,避免環境遭到污染。

相關文章

分享