暨大公共參與微型提案擴及社區

暨南大學公共參與行動與自主學習微型獎勵方案,過去僅在校內推行,只有學生能夠提案,今年首度開放一般鎮民也能參與,校方將提供獎金,協助提案人完成有利城鎮發展的計畫,並將於3月1日舉辦說明會,歡迎社區夥伴一起組隊參加。

為獎勵暨大同學透過團隊合作,關心社區公共議題,將課堂所學延伸至校外,化為具體行動,暨大設立公共參與行動微型獎勵方案,經歷了7屆,有同學對農業有興趣提案下田做食農教育,也有同學對埔里桃米資源進行普查,還有同學對於巷弄舊街區復振感到興趣,舉辦了攝影展或製作埔里新舊街景對照APP。

同學們除了書面提案,還要上台簡報,接受評審提問,說明提案的動機與執行策略,執行期程、經費預估,評審則要根據團隊學習互動性、行動永續發酵的延展性、巧思設計的創意性來評分,首獎可獲得5000元不等禮券,主辦的通識教育中心有感於擴大提案對象,將能讓好點子更能深入社區,創造更廣泛的效應,因此擴及大埔里地區社區居民組隊參加。

為了讓提案團體更瞭解提案流程與注意事項,暨大舉辦公共參與行動與自主學習微型獎勵方案說明會,時間為3月1日晚間7時至8時30分,地點暨大人文咖啡,將由通識中心教師劉明浩做簡介,地方穀笠合作社也將做範例說明。

相關文章

分享