禁日5縣食品不周延?謝長廷:該講就講無所畏懼

我駐日代表謝長廷日前訪問群馬縣,談及有關日本5縣食品輸台解禁問題時表示,此問題已泛政治化,台灣內部目前無法理性討論,建議緩一緩,此發言在國內引起爭議。謝長廷22日表示,當初政策制定時不夠周延,日本5縣食品被禁止的理由沒有可依循的標準,不清楚當初如何定義日本「核災區」。

謝長廷表示,日前去參加群馬縣的台僑活動,也禮貌性拜訪群馬縣知事大澤正明,被問及希望台灣解除對群馬縣食品的禁令,他不迴避地回答說,因為這問題已泛政治化,目前暫時難以冷靜討論。

謝長廷強調,他的每句話都有根據,為何他說國內現在不能理性討論,因為公聽會有人翻桌動用暴力,所以他建議沉靜下來,回到原點、也就是自由貿易與WTO的規範,一切應該以科學根據為本。若沒有查到不符國際標準的食品就應該開放,「個人的不安不該凌駕國際標準」。

謝長廷說,台灣也在爭取日本開放市場,台灣曾爆發過禽流感、口蹄疫、塑化劑、餿水油等事件,但那都是過去的事情,只要現在符合標準就沒問題。

例如,日本近期開放台灣柑橘類、棗類的進口,審核標準是有無果蠅、消毒過程是否合乎標準,「重點要回歸食品有沒有問題、而不是從哪裡來」。

謝長廷感嘆,如果台灣不能理性討論問題,而會被誘導、泛政治化,內部無法團結。台灣很小、朋友有限,更要讓外界覺得我們是文明的地方,雖然小但是講理。

他提到,國內一直以「核災食品」來稱日本5縣食品,訪問100個國人,100個人都不願意吃「核災食品」,誰會願意吃「核災食品」,但是「核災食品」的定義到底是什麼? 「核災區」的定義又是什麼?

謝長廷表示,當初禁止5縣食品輸台的規定就不夠周延,沒有可依循的標準。例如,同一種農產品,如果台北市、桃園市都可以進口,就只有新北市禁止,有何道理?

日本5縣檢驗合格的食品都在日本國內流通,國人1年有400萬人到日本旅遊,在日本當地的餐廳都很可能吃到這5縣食物。

謝長廷說,有問題的食品當然不能進口,但是以科學根據檢查沒有問題,就應該開放。即使檢查沒有問題,也會有人不安,就像有人只吃有機食品,擔心吃下殘留農藥,這些都是個人選擇,但是個人不安不能變成世界標準,更不應該有雙重標準。

對於發言引起爭議之事,謝長廷表示,我身為外交官當然要執行台灣的政策,但我也可以反映我的意見和觀察。外交官只要發言就容易有爭議,如果因此不能講實話,這叫好官我自為之,是為官之道,「但這不是我的個性,我認為,該講就講,無所畏懼才是對的。」

相關文章

分享