喪母後憔悴復工 施易男淚崩曝:媽媽是在跟我視訊中途走的⋯

施易男的母親、歌仔戲國寶小明明(巫明霞)1月7日因跌倒摔傷頭部不幸辭世,遭逢喪親劇痛的施易男,22日出席植劇場靈異系列《積木之家》首映會,這也是他喪母後首度復工。仍蓄鬍的他看起來清瘦憔悴,原本訪談時情緒都ㄍㄧㄣ住,直到透露自己其實是透過「視訊」越洋送走媽媽,終於忍不住哽咽、淚水絕堤,感傷的母子訣別的過程,更讓聞者個個鼻酸紅了眼眶。

小明明撞傷頭部不治時,施易男人正在海外宣傳唱片,他哽咽回憶起對他來說有個很殘忍的事,是醫生要他做選擇是否要繼續急救、是否堅持見媽媽最後一面,「但我就是回不來,一定要等到下午兩點才有飛機,我最後有跟媽媽視訊,她是在我跟她視訊的中途走的⋯⋯因為姊姊說我一定趕不到,問我要不要跟媽媽視訊,我說要,我一定要看到。原本媽媽已經沒有任何反應,只是靠機器維生,但聽到我對她的呼喚,她又有了心跳,所以我一直呼喚她、一直呼喚她,從飯店到機場的路上不斷呼喚她⋯⋯但就在我快到機場那段路時,還是走了。」回憶過程中,他數度哽咽到無法言語。

他說自己從大學開始就面臨許多人生功課,爸爸生病兩年後離開,最愛的狗也走了,大學最好的朋友意外墜樓,一起拍戲的好友許瑋倫車禍過世,連一位非常重要的歌迷也因病過世,爸爸走的時候、好友走的時候他都哭到無法呼吸,「因為那種痛是真的很痛,但再怎麼樣都沒這次痛,震撼也最大,因為這輩子找不到一個這麼深愛的人了」。

當年他爸爸走的第7天曾回來托夢交代後事,他原本也很期待媽媽入夢,「可是好像最親的人反而夢不到。」不過經紀人、好友都夢到,「重點還是她希望我可以很好」,因為媽媽生前愛漂亮,這次跌倒撞傷頭,因此也托夢友人要幫她打扮漂亮,他特別請化妝師幫媽媽化妝化得很美,讓她最後一程是漂漂亮亮離開。

他聽說人走了後要重新投胎轉世時會喝孟婆湯,忘記這一世,「但我非常希望來世、或是她再投胎轉世後,我可以認出她,我好想要抱抱她、想要謝謝她。雖然大家都說我們緣分這麼深,一定會再見面,但再相見時為什麼不能記住?為什麼不能把深愛的人、把要報答的人記住?但好像就是沒辦法⋯⋯」

他坦言這段時間很努力告訴自己要往正面想,但有時坐下來或一個人靜靜坐在家裡的角落,仍會有些感觸,「我知道這是一個過程,都會過去,只是要再給我一點時間。」他也透露最近出現手抖、呼吸急促,喘不過氣來等生理反應,頭髮和鬍子也瞬間變白,加上有一些單位想幫媽媽辦展覽,他開始著手整理媽媽的遺物,這過程更為痛苦,「但這是我能幫媽媽做的最後一件事了」。巧的是,《積木之家》24日台視首播,「當天也剛好是媽媽離開的第49天,會幫媽媽做完最後一個七」。

相關文章

分享