分享

香港前行政長官曾蔭權被裁定公職人員行為失當罪成立,香港高等法院22日判處他有期徒刑20個月且不得緩刑、立即入監;至於未能達成裁決的「行政長官接受利益罪」,法官將於9月重審。曾妻曾鮑笑薇在法庭宣判後表示,將會提起上訴。曾蔭權成為自香港回歸以來首名被定罪且被判刑的前特首。

法官陳慶偉宣讀判刑理由時表示,本案嚴重之處在於被告是特首,他不只須向港人負責,亦須向中央政府負責,而他獲港人及中國人民賦予信任,作為特首,必須是一個正直的人;他指出,在他的法官生涯中,從未見過任何人從如此高位墮落。

減刑10個月 未緩刑

陳慶偉提到,於2010至2012年間,曾蔭權作為行政長官及行政會議主席,在處理雄濤廣播牌照等3項申報時,刻意隱瞞他與雄濤主要股東黃楚標就深圳東海花園的商議;根據陪審團就第二項公職人員行為失當罪的裁決,清楚顯示陪審團不接納曾蔭權是因疏忽而未申報。

陳慶偉指出,被告在行政會議所作的決定重要,尤其電台牌照涉及大氣電波,影響各階層,判刑需有阻嚇性,合適量刑起點為30個月;基於被告40年來對香港社會的貢獻及良好品格,尤其在1998年對抗金融風暴的努力,以及批出牌照是按所有程序進行,被告獲減10個月刑期,但沒有緩刑理由。

陳慶偉指出,公職人員行為失當的判刑,分為兩類,第一類是較嚴重,牽涉到貪汙,判刑會達刑期上限,約為5至7年;第二類並非貪汙;法官認為這次曾蔭權的控罪屬於第二類。

月退俸、勳章 料取消

曾蔭權現每月領取約8萬元港幣公務員退休俸,因判刑為一年以上刑事案件,可能被扣減甚至全失,而他在2002年獲特區政府頒發的大紫荊勳章亦可能被禠奪。大紫荊勳章是香港授勳及嘉獎制度下的最高榮譽,表揚畢生為香港社會作出重大貢獻的人士。

香港立法會議員劉小麗認為,任何級別的公務員均需恪守有關條例,不可能權力最高的特首不受規管,防止賄賂條例應擴展至特首。立法會議員朱凱迪則表示,該案件反映廉政修例刻不容緩,如果官員在任時未能接受調查,是很大漏洞。


加入好友