分享

自從習近平於2012年接任中共總書記後,大陸司法改革的腳步就加速了。據大陸檢察機關表示,用了3年時間把全國久押不決的人數從4459降為0。

微信號公眾號「長安劍」指出,全國檢察機關集中清理糾正久押不決案件專項工作,2013年4月核查出羈押3年以上未結案件共計1845件4459人;去年兩會,最高人民檢察院檢察長曹建明表示,經過持續監督各政法機關清理,這一久押不決案件人數已經下降到6人;到2016年10月,全大陸久押不決案件全部清理完畢。

重視人權司法保障

2013年1月開始施行的新《刑事訴訟法》第2條明確規定「尊重和保障人權」;2013年3月,中央政法委印發《關於依法做好清理糾正久押不決案件工作的通知》,要求各級政法機關依法積極清理糾正久押不決案件。

大陸最高人民檢察院刑事執行檢察廳廳長袁其國表示,十八大以後,黨中央高度重視人權司法保障,中央政法機關也都認識到這個問題,因此聯合採取行動共同把久押不決的清理和糾正作為共同的任務。

廣東省人民檢察院刑事執行檢察處副處長董傑表示,2014年,政法委專門就開過協調會,要求各有關部門都要加速清查久押不決案件,像公安在偵查取證這一階段就採取多種改善措施。

社會關注度非常高

根據最高人民檢察院的統計,在4459人的久押不決案件中,被法院作出無罪判決的有41人、被人民檢察院作出不起訴決定的有10人。

最高人民檢察院刑事執行檢察廳處長陳夢琪表示,51人占4459人的比例其實是很小的,但是社會的關注度是非常高的,因為這些人長期關押,有的是5年、8年、10年,雖然最後得到國家賠償,但是這種賠償如何彌補他們青春的損失,而且,其中有些人已經失去了生命。


加入好友