分享

大陸目前最夯話題就是古裝仙俠劇《三生三世十里桃花》(以下簡稱《三生三世》),虛擬時空、充滿奇幻的虐戀,吸引觀眾及網友追劇,網路播放量破10億次;而同時在央視播出、考證詳實的古裝歷史大劇《大秦帝國之崛起》,收視卻不如預期。這令大陸官媒很不能接受。

《人民日報》22日第5版以專文〈歷史正劇能否迎來春天〉批判目前大陸影視圈的歷史劇現況,「後宮美人全成陰謀家」,古裝劇充滿戲說、宮鬥、穿越元素,已脫離歷史的範疇,「穿著古人衣服演繹現代人的故事而已」。

歷史正劇成珍稀種

文中兩度提及由寧靜、張博、邢佳棟等人主演的《大秦帝國之崛起》。該劇是繼2009年《大秦帝國之裂變》、2013年《大秦帝國之縱橫》之後的第三部系列作品,描述秦昭襄王嬴稷在宣太后、魏冉、白起、范睢輔佐下,弱六國、納九鼎,為曾孫秦始皇在西元前220年統一天下奠定基礎的故事。

該劇9日在央視首播,《人民日報》認為《大秦帝國之崛起》有氣勢磅礴的場面,飽滿的人物描寫,厚重的歷史,主題恢弘大氣,基調更嚴肅認真,被稱為「值得用手機流量刷的國產劇」,卻一直無法勝過東方衛視、浙江衛視及影音平台「網台聯播」的《三生三世》。

文中認為,以歷史為題材的古裝劇雖多,但踩著「花盆底」的威儀太后,威儀的帝王將相,演的、說的都是現代人的情感,「正劇已然成為珍稀品種」。

五毛特效不忍卒睹

宮鬥劇更把背景從朝堂轉移到後宮,如花似玉的嬪妃都變成毒如蛇蠍的「陰謀家」,甚至還有「穿越來客」,頻頻出現的穿幫鏡頭、全然缺失的傳統禮儀,簡單的「五毛錢特效」,更讓人不忍卒睹。

雖然《人民日報》認為歷史正劇有必然存在的意義。但現實的市場對歷史正劇並不「友善」,以收視率及普及率來看,《大秦帝國之崛起》都遠不及《三生三世》、《孤芳不自賞》等IP古裝劇。


加入好友