分享

由於中國的生產成本越來越高,導致不少低技術的製造業紛紛出走,其「世界工廠」的地位正在悄悄發生改變。據德勤最新出具的研究報告指出,在未來5年內,馬來西亞、印度、泰國、印尼及越南等潛力五國,將有機會取代中國成為新的「世界工廠」。

根據德勤對全球各行業CEO(執行長)的調查顯示,隨著經濟結構調整,產業轉型發展,中國目前正在逐步退出低技術、廉優勞工的生產,現階段中國的製造業成本只比美國低4%,其平均工資自2010年以來上漲80%,中國官方為此不得不投資數十億美元,以進軍更高價值的製造業領域,因此,中國讓出低技術的「世界工廠」寶座,已是勢在必行的結果。

至於上述即將崛起的潛力五國,分析指出,以印度為例,該國的優勢在於高低技能勞動力的混合,並擁有多達12億消費者的巨大市場。泰國則擁有強大的汽車,電子,食品和化工行業,而馬來西亞有強大的化工,機械和橡膠加工行業。至於越南,最大的優勢是人力成本。

不過,在這五國當中,德勤最看好印度,主要因為印度擁有大量受過良好教育的大學畢業生。「這個非常重要,可以滿足對製造工程師、設計工程和主管的需求」。


加入好友