第2顆地球? 40光年外 發現7顆類地球行星

美國國家航空暨太空總署(NASA)22日召開記者會宣布,在距離地球約40光年(約369兆公里)的太陽系外,一口氣發現7顆類似地球大小的行星。他們圍繞著名為TRAPPIST-1的恆星打轉,而且7顆可能都含有孕育生命的液態水,其中3顆溫度適中,成為迄今在太陽系之外最有可能找到生命的地方。

太陽系外 首發現宜居行星

去年5月研究團隊就已發現TRAPPIST-1周圍存在3顆類地球行星。隨後在史匹哲太空望遠鏡(Spitzer Space Telescope)協助下,發現了全部7顆,體積都和地球相差不多,質量則在地球的0.4%至1.4%之間。這也是天文學家首次在太陽系外,發現這麼多顆宜居帶行星繞著同一顆恆星。

岩態行星 有液態水甚至海洋

TRAPPIST-1是顆超冷的紅矮星,紅矮星為宇宙中最常見的恆星類型。TRAPPIST-1質量與溫度分別是太陽的8%和1/2。7顆行星位於水瓶座,分別命名為TRAPPIST-1b至TRAPPIST-1h,距離很近,擠在相當於太陽和水星之間的距離。天文學家幾乎肯定這些行星都是岩態行星,而非類似木星的氣體行星。

能否發現外星生命,是否適宜人類居住,自然是人們最關注的問題。研究人員認為,最靠近TRAPPIST-1的3顆行星(1b、1c、1d)因太熱,水分大部分被蒸發,可能只有小部分表面存在水分;最遠的1h可能太冷;位於中間的1e、1f、1g接收到TRAPPIST-1的熱度和金星、地球、火星接收到太陽的熱度差不多,因此這3顆行星被科學家們畫歸在宜居帶。

這3顆行星的地表可能不僅有液態水,甚至有海洋,加上都有潮汐鎖定,可讓液態水在表面存在。NASA科學任務副主任祖伯肯表示,這次發現顯示,尋找到第2個地球,不是能否的問題,而是何時。

是否有生命體 10年內解謎

但一顆行星要適合人居還得滿足其他很多條件,諸如大氣成分能否保存水、臭氧、氧氣和二氧化碳等其他必要元素。估計10年內可揭曉它們是否有生命存在。

這一項由美國、英國、比利時等科學家聯合研究的成果,同步發表於最新一期的《自然》期刊。

相關文章

分享