成大3受難生 獲頒畢業證書

45年前,成功大學11名學生涉入共產黨案、大陸社事件,被捕入獄,生命從此轉彎,近半世紀後,成大選在228前夕,頒贈陳欽生、吳榮元、吳俊宏3人畢業證書,「當年學校無力保護你們,這是現在唯一能做的彌補。」

走過死牢日子 了卻心願

一張畢業證書撫慰不了歷史傷痛,卻讓眾人了一個心願。成大校長蘇慧貞23日親自頒畢業證書給3位無緣完成學歷的「畢業生」,受難時已畢業的鄧伯宸也獲邀回母校見證這一刻,師長與「畢業生」圍著一盞燈火話當年,場面溫馨。

遲到45年的畢業證書入手,當年一度被判死刑的交管系吳榮元,68歲拿到大學畢業證書,「這一刻,結束我的學生生涯,我一直自覺很年輕,因為還沒畢業!」走過死刑關卡,坐牢14年9個月的吳榮元瀟灑感言,讓蘇慧貞感動拭淚。

現為勞動黨主席的吳榮元,長期關注兩岸和平發展,他說,兩岸關係發展歷史脈絡牽動台灣發展,每個世代遇到的課題不一樣,當年是學生嗅聞到兩岸敏感情勢,起而發聲,希望台灣更好。

38歲獲身分證 僑生重生

化工系馬來西亞僑生陳欽生,1971年被懷疑參與台南美國新聞處爆炸案被捕,案件不成立後,又被羅織「馬來西亞共產黨」罪名,失去自由12年,獄中3度自殺未遂。

他獲釋後拿不到護照,到處流浪,38歲始取得身分證,「我的人生38歲才開始」,在台落地生根娶妻,進入貿易公司拚命工作,「我一心想著著要好好利用時間,拿回被剝奪的12年。」

「雖然被迫成為台灣人,但這是我的榮幸。」他說,多年來得到遠多過被政府剝奪的,至今仍不解為何被入罪?但他沒有恨,擔任國家人權博物館志工多年,「我的故事只是歷史一小部分,有生之年,只想為這塊土地做事。」

223人生轉彎 揮別悲情

被關10年的吳俊宏,至今依然「搞革命」。他說,拿到畢業證書很窩心,45年前的223被捕,出獄後,家人曾要他讀完大學,但坐過牢,即使取得大學文憑,也找不到好工作,相隔45年拿到畢業證書,象徵台灣的白色恐怖畫下句號。

當年已畢業的鄧伯宸,因與蔡俊軍、沈寧怡論馬克思主義,催生蔡等人籌組成大共產黨,在服役時被捕、感化3年,至今他仍然支持馬克思主義,「不管怎麼樣都過去了」,他出獄後,從事新聞工作22年,退休後現為譯作家。

相關文章

分享