血好油 降血脂藥花健保近52億

去年哪些藥品花健保最多錢?答案是降血脂藥「冠脂妥」,57萬3000多人、花了健保23億元,首次打敗蟬連王降血壓藥「脈優」。若加上其他降血脂藥,1年就吃掉近52億元,顯然國人有越吃越油的趨勢!

飲食愛油膩 新陳代謝差

健保署公布去年健保藥品申報金額前10名,分別是降血脂藥「冠脂妥」、降血栓藥「保栓通」、降血壓藥「脈優」、血友病用藥「科基血凝素第八因子」、乳癌用藥「賀癌平」、B肝用藥「貝樂克」、白血病用藥「基利克」、降血脂藥「立普妥10公絲」、「立普妥20公絲」、類風濕關節炎用藥「復邁」。

健保署醫審及藥材組專門委員黃兆杰表示,「脈優」此次退居第3位,主要因為同成分已有其他學名藥多年,「脈優」健保核價因而直直落,1995年「脈優」首次健保核價為一顆19元,現在已經掉到6.4元,只剩原來的1/3,反觀「冠脂妥」現在核價仍有每顆22.7元,即便「脈優」申報人數有150多萬人,總花費仍不敵57萬3千多人申報的「冠脂妥」。

值得注意的是,降血脂藥在前10名當中,即占了3名,健保署醫審及藥材組組長施如亮表示,去年申請「冠脂妥」的民眾較前年多出3、4萬人,與國人飲食愛吃油膩有關,另壓力大及年紀大代謝變差,也會使得血脂上升。

台灣高血壓學會理事長王宗道表示,血脂藥花費健保高居第1位,與近年健保放寬降血脂藥給付有關,血脂高主要與遺傳有關,當然吃太油,血脂升高的機會也愈大,血脂愈低愈好,低密度壞膽固膽最好要降至70以下,包括糖尿病、心血管疾病等患者,尤其曾經腦中風、心肌梗塞者,都應服用降血脂藥物預防。

每5元就有1元治癌

另健保1年藥品支出每5元就有1元用在癌症上,健保署統計去年健保癌症用藥支出,乳癌用藥「賀癌平」花掉健保19億居第一,其次為白血病用藥「基利克」、晚期腎癌用藥「蕾莎瓦」、肺癌用藥「愛寧達」及「艾瑞沙」。

三總外科教授余志誠表示,近年國內一年新增不到千名乳癌病患,較過去一年動輒增加2000多名新增病例,已有趨緩的趨勢,但由於乳癌治療選擇多,加上效果不錯,病患存活狀況佳,累計人數上升,使得乳癌健保用藥支出居第1位。

相關文章

分享