掌握毒情 管控阿兵哥吸毒黑數

據了解,2010年前,國軍官兵吸毒狀況層出不窮,曾查出有空軍戰機飛行員涉吸毒的案例,近年國軍將毒品列入「四害」之首,大力反毒,但官兵來自社會,仍難杜絕。檢方認為,當務之急是建立軍中毒品人口通報系統,阿兵哥外出吸毒被抓的行政裁罰案,都應快速通報軍方列管,建立有效的管控機制。

據了解,空軍需24小時待命執勤,曾出現軍士官值夜班或維修加班時,為了提神而吸食毒品情事,近年因查緝嚴格,幾已未聞;正因如此,這次清泉崗基地查出毒品,讓軍方高層極度震驚,國防部長馮世寬前天上午特別聽取空軍司令沈一鳴專案報告。

外界傳出毒品丟包案離奇,是蓄意讓部隊難堪,可能是人事鬥爭的陰謀說;軍方官員說,清泉崗聯隊長去年11月才到任,還做不到半年,年班也低,不至於成為被鬥的對象,這樣的人事陰謀論說法「才是離奇」。

目前案情檢方已接手,清泉崗官兵尿篩已近尾聲,雖有約20人呈陽性反應,但,軍方擔心,萬一複檢後沒有進一步情況,又查不出涉案人,外界陰謀論又四起,軍方私下判斷,官兵在基地內吸毒可能性低,但不排除販毒的可能。

另根據監察審計部的調查,國軍自2013至2015年度,尿液篩檢確認陽性率(簡稱確陽率)平均為0.08%,其中以義務役入營新兵最高。尿液檢體呈陽性反應之毒品種類,以第三級(40.03 至46.38%)毒品為大宗。

偵辦毒品案經驗豐富的檢察官指出,軍中毒品人口的「黑數」,未必會比一般年輕族群多,青少年吸食毒品已建立完整查獲通報系統,但18到24歲屬大學階段、通報較少,當兵役男多是這個年齡層,問題出在缺乏完整的通報體系,需監控管制的人口數會比現階段施行的還多。

而阿兵哥休假單純吸毒或服用禁藥,屬行政裁罰,沒有強制通報機制,也沒有明確通報單位,偵辦人員「多一事不如少一事」,讓阿兵哥「罰錢了事」返回營區,軍方未必知道狀況。

基於軍事安全考量,檢方建議,軍方應與檢警協商,盡速建立一個完善、快速通報系統;或將其立法建置,要求軍中毒品前科、吸毒人口都必須通報,才能有效遏阻軍中吸毒歪風。

相關文章

分享