王聖文與晶鑽密聯:電話中別講

檢廉偵辦晶鑽建設涉嫌行賄雙北市官員,遭搜索的新北市地政局副局長王聖文前日選擇跳樓輕生;據悉,檢廉掌握關鍵證據,王不僅與建商經常連繫,且有金錢往來,監聽譯文中,2人談到關鍵處還會說「用LINE講」、「電話中不要講」,啟人疑竇,業者李嘉詳已遭收押,全案將由他字案轉偵字案,擴大追查。

怕被監聽 用LINE談商機

本案當初是一封匿名檢舉信,向廉政署指控新北泰山塭仔圳開發案疑有官商勾結,新北市前副市長許志堅也曾經手該案,檢廉上線監聽,意外發現王聖文與晶鑽建設人員過從甚密,此案才曝了光。

檢廉懷疑,王聖文掌握地政局土地開發等業務,任內經手金山重畫區案、新店中央新村北側區段徵收開發案及新莊塭仔圳開發案,檢廉研判晶鑽為取得開發相關資訊,提前卡到好位置,才會找上王聖文。

據了解,王聖文與晶鑽實際負責人李嘉詳關係良好,在監聽過程中,得知兩人經常連繫,初期雙方電話內容暢所欲言,但近來兩人似乎聽到風聲,對話變得小心,講到關鍵處會說「用LINE講」、「這不要在電話中說」。

清查金流 發現金錢往來

除監聽譯文,兩人還被查出有金錢往來,甚至見面時,也遭檢廉拍照掌握,為保全手機等相關證據,檢廉才決定21日搜索王聖文住家。

不料,檢廉21日上午趕在王聖文上班前,前往搜索王的桃園住處,當時王還向廉政官表示他向市府請個假,搜索結束後,王還對廉政署幹員說「下午可以回去上班了」等語,沒想到,下午3時許就從住處跳樓輕生。

辦案人員私下透露,此案偵辦方式已相對保守,以往偵辦貪汙案件,多是業者、公務人員一起搜索、約談,但此案先從業者著手,再向政府機關「調卷」,且調閱案件範圍廣,很難立刻看出針對誰。

追查共犯 將有2波行動

檢廉認為,當天行動並未約談王聖文,僅對他表示調查案件要搜索,也未透露案情,王卻留下遺書強調「沒拿錢」,還指名道姓提到2個人的名字後跳樓自殺,他們也深感意外與遺憾。

據指出,遭押的李嘉詳因開庭說法與檢廉掌握證據有出入,甚至在法院羈押庭時供詞反覆,最後被依涉犯重案、勾串、逃亡等理由聲押獲准,也因此案有被告遭收押,將由「他」字案轉列「偵」字案,近期將有第二波行動,擴大追查其他公務員涉案事證。

全國各縣市自殺防治專線0800-788-995

相關文章

分享