扯!報名費狂漲、退費無門 台灣人超瘋路跑竟過半違反規範

編按:半數路跑藏陷阱 消基會批:違反規定

近年健康觀念興起,各類的路跑活動辦得如火如荼,但消基會於今(24)日公佈,近期將舉行的16場路跑活動,有9場沒有列出退費辦法,違反體育署規範,不合格率將近6成。

16

消基會抽查的16場路跑活動退費辦法逾半不合規定。(圖/取自消基會

這次由消基會抽驗的16場路跑活動,不只其中9場沒有列出退費辦法外,其餘7場對於退費標準及參加辦法都相當嚴苛,除了不得更改參賽項目、衣服尺寸、更換參賽人名外,退費時間相對於報名時間來說也相當緊迫,這類定型化契約中的條款若違反平等互惠原則,對消費者顯失公平者,應屬無效,所以即便過了規定退費時間,也可以依法爭取自己的退費權益。

17

各類路跑活動正夯(圖/中時電子報資料照)

另外消基會也主張退費辦法應比照觀光旅館業的規定,依退費日期按比例退還,還以「道路應屬公共財」佐證,道路並非業者私有,沒有理由開賽前一個月拒絕退費。

除了路跑規定不合規範外,消基會也發現近年的路跑報名費漲幅相當大,台北馬拉松至去年,三年內由1000元漲至1500元,漲幅高達百分之50,讓消費者大感吃不消。

※(更多新聞就在中天快點TV)(編輯/廖羅源報導)
※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享