分享

律師張靜昨日投書媒體,表示以自己在司法界、律師界超過36年的資歷與經驗,法官或檢察官還會收錢的大概在5%至10%之間,張靜的投書引起司法部與法務部的不滿,分別發新聞稿表達不滿,抗議這是莫須有的指控。

台灣陪審團協會理事長張靜在《上報》以「陪審制是台灣司法界除屎的良方」為題投書,內容寫道,「過去稱昏官,現在稱恐龍的恐怕至少占司法官一半以上」、「台灣過去在國民黨威權統治之下,法院是國民黨開的,所以有不少的打手(鷹犬)法官及檢察官,為了升遷,幹了許多壞事。」、「如今揣摩民進黨上意的法官、檢察官也陸續產生,不論為那個政黨服務,都是打手司法官,都該想辦法不要讓他們的手伸入司法界。」

對此,司法院PO出新聞稿表達不滿,認為若張靜有實例或實據,可以依法檢舉,屆時將會嚴辦,絕不寬貸,但如果張靜只是為了推動陪審制,不惜以詆毀法官的清廉丶能力與審判獨立為手段,混淆視聽,這點絕難苟同。

另外,法務部在凌晨也發布新聞稿痛批張靜的說法是莫須有指控,表達強烈抗議。法務部指出,張律師若有具體事證,應循正當程序向檢調廉政機關舉發,但卻以個人臆測方式,擅以數據化為投書的指述,不僅無助於司法改革,甚至嚴重傷害司法,這種假藉司法改革利用媒體放話方式,不但傷害檢察體系,也打擊了司法形象。

加入好友