陸黨媒:薩德入韓 中國不排除「準斷交」全面抵制韓貨

針對薩德(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD)入韓,中共黨媒文章表示,如果薩德最終部署在南韓,中韓關係將面臨「準斷交」的可能性。另外,中國也可能全面號召民眾懲韓,全面封殺韓貨。

南韓樂天集團董事會批准以換地方式,將星州高爾夫球場轉為軍用,提供駐韓美軍部署薩德反導系統。薩德入韓進程可望加快,估計最快五月,最遲七月在星州部署一套薩德反導系統。

中國外交部發言人耿爽27日除重申大陸一貫立場外,還表示,「我要再次強調,中方反對在韓部署『薩德』系統的意志是堅定的,將堅決採取必要措施維護自身安全利益,由此產生的一切後果由美韓承擔。我們強烈敦促有關方面停止相關部署進程,不要在錯誤道路上越走越遠。」

中共黨機關報《人民日報》海外版微信公眾號「俠客島」27日晚發表稱,薩德加速入韓,是中國非常不願意看到的局面,也是中國第一次面臨需要對南北韓進行「雙重打壓」,如果薩德最終部署在南韓,中韓關係將面臨「準斷交」的可能性。

文章稱,即使下一屆政府(南韓)想重拾中韓關係,薩德也是繞不過的坎兒。無論如何,這次韓國再想把頭一蒙、企圖蒙混過關,讓中國吞下安全苦果,是中國絕對不能容忍的事。

27日,人民日報所屬環球時報網發表題為「打擊樂天懲罰韓國,中國別無選擇」社評,其中重點除號召打擊樂天集團外,要求全面封殺、扺制韓風、韓流、韓貨。

社評說,打擊「薩德」不是中國廣大消費者的直接義務,中國沒有必要搞一個轟轟烈烈的抵制韓國貨運動。然而中國的國家安全與每一個國民息息相關,我們主張,中國人不妨「捎帶著(順便)」向韓國施以顏色,在不影響個人計畫的前提下,為維護國家利益做一份貢獻。

比如,最近和今後一段時間裡準備買車但還沒有訂車的人,可以繞開韓國的品牌,想買手機的人也一樣。韓國汽車和手機的可替代品實在太多了。有前往韓國旅遊計畫的人,如果已經做好了安排,盡可成行。沒有安排好的,就可考慮改變計畫。

社評指出,部署「薩德」沉重打擊了中韓之間的戰略互信,兩國關係勢必走向冰點。這對雙方都是損失,然而國際政治的拐點就是這樣。中國需準備長期面對幫助美國捅我們刀子的韓國,但只要中國保持大的發展勢頭,繼續全面崛起,韓國遲早會迷途知返。

相關文章

分享