無名英雄上街頭 228平反轉型正義特展

228事件今年屆滿70週年,228國家紀念館現正展出「人民力量,打破禁忌,二二八平反與轉型正義特展」,策展人邱萬興以復刻版的遊行旗幟、布條、標語牌,重現1987年228事件平反運動現場。

「不管是以鮮菊花取代棍棒上街、或是以稻草紮出控訴對象的形體,這都是當年的創意,如果街頭運動少了好的文宣,就會少了許多活力。」邱萬興表示。

現年57歲的邱萬興,早年任職民進黨中央黨部,擔任《民進報》美術設計兼攝影,也負責文宣傳單設計。因緣際會之下結識鄭南榕,就此踏上街頭運動之路,一做30年,台灣諸多群眾運動如228事件平反運動、農民運動、救援雛妓華西街大遊行、反核等,都有他的身影及他所製作的道具、布條。

邱萬興是桃園觀音鄉人,人稱「小邱」,他在家中排行老么,上有5個哥哥,父親是打鐵匠,但他不想繼承父業,而是選擇最愛的美術,畢業於復興美工,主修雕塑。他表示,在排版尚未電子化、連書局也還沒有影印機的1980年代,所有的文宣品只能仰賴手工繪製、排版。邱萬興說,當年願意從事街頭運動文宣設計的人真的很少,因此他經常單打獨鬥完成工作,最高紀錄是一個人連續寫了三天三夜的布條,把整綑布寫完,「幸好在復興美工的各種繪圖訓練基本功非常扎實,我也算是學以致用。」

此次展出內容,以1987年228事件平反運動為主軸,除了復刻重現當年遊行現場,重建鄭南榕自焚前的總編輯室,還有台灣首座228紀念碑模型,同時也集結多幅長期紀錄群眾運動的攝影師作品,包括宋隆泉、黃子明、劉振祥等人,以及藝術家林耀堂所創作的絹印版畫《菊花與警棍的對峙》(二二八平反運動篇)、《漫漫長夜的低泣聲》(受難者家屬篇)等。

邱萬興表示,當年和許多無名英雄無懼警棍、勇往直前上街頭,其實都不是為了自己,而是為了公眾權益。這次特展,也是向當年在街頭上,未曾留下姓名的多位無名英雄致敬。「人民力量,打破禁忌,二二八平反與轉型正義特展」展期今起為期3年。

相關文章

分享