分享

今天是228事件70周年,孫文學校總校長、台大教授張亞中指出,228事件迄今已有70年,但對台灣社會的影響不僅沒有消逝,反而愈演愈烈。近30年來,每年都在紀念,但愈紀念仇恨愈多。

張亞中在孫文學校舉辦的「228不是台獨與仇恨政治的提款機」記者會中表示,228事件的原貌是官民衝突,但是在政客們的炒作下,228已經成為台灣人民對抗「外來政權」首要事件,是爭取台獨運動的起點。如今,在民進黨完全一黨執政以後,228事件再進而搖身一變,成為剷除昔日異己的工具、「轉型正義」的說詞、清算蔣介石的「證據」。今日所謂的「紀念228」早已變質為如何「消費」或「利用」228;已經不是如何療傷止痛,而是如何讓「仇恨有理、清算無罪」。

他說,228事件是「官逼民反」還是「民逼官壓」;是「先鎮後暴」還是「先暴後鎮」,是值得嚴肅討論的課題。然而,由於國民黨對228事件長期疏於研究,畏於辯解,勇於道歉,使得民進黨對於228事件的詮釋已然成為政治正確;228事件本身也成為一政治圖騰,不容任何人質疑其神聖性。某些藍營政治人物不僅不敢提出質疑,反而將228事件做為外省族群原罪的來源。

張亞中進一步指出,「228基金會」官方網站所公布已審查通過的受難案件中,其中「死亡」及「失蹤」者不到900人;日本殖民台灣期間,屠殺台灣人民約40萬人左右;德國納粹殺害猶太人600萬人。民進黨目前將蔣介石等同於希特勒,視國民政府為納粹政權。請問,與日本殖民統治相比,哪一個是外來政權?哪一個政權才是自己同胞?

孫文學校呼籲民進黨放下仇恨、停止對228的消費,將精力用在發展民生,建構兩岸的和平,才是紀念228最有意義的作為。