雇兇殺人?北韓暗殺手法隨時代演變

北韓領導人金正恩哥哥金正男,日前證實遭女特工以VX神經毒劑殺害。雖北韓否認參與,但該起事件仍引發國際對北韓暗殺手法的關注。隨時代演變,北韓由直接指派特工進行暗殺活動,進而轉變為「雇兇殺人」的手法。

據《日經中文網》報導,韓國議員河泰慶引述脫北者的證詞,指出北韓暗殺行動的方式正隨時代演變,第一階段為直接派出特工進行暗殺;第二階段則由偽裝成脫北者等身分的特工實施暗殺活動;2014年則轉變為第三階段的「雇兇殺人」。

報導指出,1953年至70年代,北韓的特工大多透過潛水艇和船艦,或由南北軍事分界進入韓國,親自執行暗殺韓國官員的計畫或從事間諜工作。

80年代以後,特工主要以偽裝成脫北者或是在美韓國人等身分,由第3國進入韓國進行暗殺活動。如1987年,執行大韓航空空難事件的北韓特工金賢姬,便是利用假護照偽裝成日本人。

河泰慶表示,2010年代後,韓國情報機構國家情報院逮捕了所有以「偽裝」方式透過第3國潛入的北韓特工,北韓因此發現該種暗殺計劃的成功率降低。

近年來,北韓「雇兇殺人」的暗殺方式逐漸增加。由特工制定計劃,並出錢委託與北韓沒有關係的當地犯罪組織來執行計畫。據傳因特工不需親自執行,可在確認計畫執行成功後立即逃亡,較能成功返回北韓。

2016年進入韓國的脫北者已超過3萬人,為避免混入來韓國執行暗殺或間諜活動的「偽裝脫北者」,韓國情報機構密切關注任何透過「偽裝」所執行的犯罪行為。

相關文章

分享