70周年紀念 228受難家屬嘆人比往年少

桃園市府今在蘆竹區二二八紀念公園舉辦70周年追思儀式,受難家屬林秀峰代表致詞,回想過去歲月幾度哽咽,嘆幾乎成為社會邊緣人,也感慨70周年紀念活動,參加的家屬卻比往年還少,人數甚至不如民代,直問主辦單位:「真的有通知家屬嗎?」

主辦單位忙緩頰,強調從民政局、基金會等單位提供的名單共發出491份邀請函,可能因天冷、飄雨的因素導致出席家屬稍少。

民政局在228事件屆滿70周年的追思會,特別發送228紀念活動手冊,摘錄文化局出版的《愛與重生》,介紹桃園的228受難者和家屬,負責編撰的口述歷史作家陳銘城說,桃園雖然不是228事件傷亡人數最多的,但卻是白色恐怖的重災區,目前已知的政治受難者就有近400位,目前已訪問出版了3冊,相信很快就會有第4本誕生,也呼籲若有受難者或家屬願意分享故事或提供史料,可洽桃園市文化局或台灣游藝公司,找出更多受難的故事,讓新一代記取教訓。

昨代表受難者家屬致詞的林秀峰也分享自己的故事,父親是蘆竹鄉戰後首任鄉長林元枝,228發生時社會混亂,在地方青年擁戴下自組保鄉自衛隊,曾率隊去大園軍用機場接收國軍武器,被當成反叛份子,展開逃亡生活,5年後不忍親朋好友全都因他被抓受難而出面自首,先後在土城仁教所和綠島關了17年才獲保釋回家。

林秀峰說,228事件受難者都和父親一樣沒有定罪,但多年的折磨不只受難者苦、家人更苦,成為社會邊緣人,感嘆轉型正義來的太晚,很多人事物已凋零,他感謝很多文史工作者的努力,讓真相終能昭雪,但被害者眾,加害者至今仍無,還有很長的路要走,要持續打拼。

桃園市長鄭文燦主動擁抱林秀峰,他說政府對於二二八事件的反省,應該要找出真相,這不只是撫慰受難者家屬心情,而是一個國家應盡的義務。他認為威權時代已經結束,在民主時代,有必要將過去國家與政府侵犯人權的錯誤加以更正,才是紀念二二八事件最重要的意義,希望70周年能成為族群融合的起點。

鄭文燦也提到,很多人問他兩蔣文化園區的未來,他認為兩蔣文化園區早已脫離過去威權崇拜的印記,會以嶄新角度面對,至於各政府機關的蔣介石銅像,會在有整體規畫或改裝調整時一併移至慈湖紀念雕塑公園,不會針對單一個案處理。而位於眷村、榮民之家等地的銅像,具有其歷史及情感因素,會充分尊重當地情感,不會移置。

相關文章

分享