「再見可愛陌生人」 紀錄外勞心聲

筌聖壓榨外籍勞工事件爆發,讓外界一窺移工的處境,許多人不知道的是,2017年台灣外籍勞工突破60萬人,超越原住民與新住民兩大族群,據勞動部統計,光是這些合法外勞的年產值已超過千億台幣,但歷年來外籍勞工在台灣死亡及傷殘人數也來到5,764人的新高點。

一部拍攝4名越南違約移工生命故事的紀錄片《再見 可愛陌生人》,從明天(3月1日)起將在全台巡迴放映座談,便向台灣觀眾提出一個大哉問:到底我們是把他們當做用完即丟的「客工」,能剝削就剝削,還是把視同移民具有人性尊嚴的「移工」,給予合理勞動權益。

《再見 可愛陌生人》為2014年金穗獎優等獎《可愛陌生人》的完整版,導演蔡崇隆、阮金紅夫婦,持續追蹤這些隱藏在台灣高山與平地農村,辛苦工作卻背負污名的移工日常景況,跟隨他們全年無休,日夜不分的勞動軌跡,逐步了解這些移工可愛笑容的背後,背負許多壓力和無奈,以及他們走上這條艱辛而隨時會被捕抓淘金路的原因。

為了保護被攝者,《再見 可愛陌生人》將暫時不在電視與網路公播,改為巡迴放映座談,期待與台灣觀眾有更深刻的對話,也讓移工的處境被關注。據統計,2017年非法外勞已超過6萬人,其中又以本片主體越南移工居首。

相關文章

分享