國道塞 即時路況App業者:交通部大數據要更精確

今228連假結束,國道除了國5仍出現壅塞,其餘路段大致順暢,北高雙向尖峰時段行車時間均可維持3.5小時內。但針對昨國5仍發生回堵6.5公里,及其他國道壅塞狀況,記者專訪研發「i68即時路況」App的景翊科技總經理陳奕廷,他認為交通部國道大數據可做得更為細緻、精確。

景翊科技主要從事運用交通相關大數據研發各類App,即包括預告國道路況的「i68即時路況」,陳奕廷指出,高公局已將eTag收集而來的大數據,供高公局的App「1968」及民間運用,但只要稍加調整供給的內容,其實可大為提升民眾獲取資訊的準確度。

陳奕廷說明,現階段高公局發布的國道各路段車速,是由各路段定點裝設的「車輛偵測器(VD)」偵測經過的車輛速度而來,「但車輛是不斷跑動的,同時公告車速可能是5到10分鐘前偵測而來,其實仍有誤差,旅行時間也是以該路段距離,除以平均速度得出。」他就曾遇過App上顯示該路段行車時速30幾公里,但實際可開到時速50、60公里。

因此,陳奕廷建議,既然國道eTag系統已精細到「每輛車」的統計,交通部大可具體追蹤、計算每輛車進出匝道口實際時間及速度,再加總平均值,就可得出更為精確的平均速度跟旅行時間。如此一來,現階段App顯示總長20公里的路段都塞車,但實際上可能只有5公里長的路段塞車,但若改成追蹤每台車的數據,就可更精準地表達實際情形。

此外,陳奕廷提到,若在Open data中可提供進出各匝道口車輛數,「像是國1埔鹽段是常見壅塞路段,如果可得知從高雄、嘉義、新營、台南各匝道口往埔鹽交流道的數量,再與其他數據交叉比對,就可更為準確地預測塞車排解的時間。」他強調,如此用路人才可更精確地判斷上路時間,及是否使用替代道路。

另外,陳奕廷建議,高公局積極透過各種管道呼籲民眾遇壅塞路段可改走省道,方向固然正確,但也應在App上即時預告各省道路況,否則省道若有狀況,旅行時間並不會更快。

他說明,高公局現只能針對已規劃的工程提早預告民眾迴避,但針對發生車禍,或省道邊舉行活動等,就未能即時告知,也不利民眾規劃路程。(記者註:肇事即時通報系統高公局建置中)陳奕廷也建議,當國道開放行走路肩或其他管制措施,應該要跟App通知功能結合,比如App偵測到車輛所在位置有相關措施,可即時通知用路人。

陳奕廷也說,大數據除了提供即時路況,也能撈出歷史紀錄,供民眾參考,「但重點是車輛之後如何因應調整。」他說明,儘管可藉由大數據提供預測,並建議改走的路徑,但民眾不一定會照辦,又或者被建議的路徑可能一下湧入太多車潮,都不能達到分流效果,這是兩難。

他指出,或許未來自動駕駛上路後,統一接收電腦的即時指令,並統一調配車速、與前方車距等,就可讓大數據分析發揮100%的效果。

相關文章

分享