分享

國畫大師劉國松的關門弟子林麗姬自創「彈指皺」及「天羅地網皺」,其精湛的畫技令兩岸畫壇為之驚豔。林麗姬畫作自3月2日起同時在台北國立中正紀念堂,並自3月4日假台北市仁愛路首都藝術中心展出。

有「現代水墨畫之父」之譽的劉國松,以自創「抽筋剝皮皺」技法及研發「國松紙」,創新中國水墨畫畫境而獨步世界水墨畫壇。林麗姬在劉國松的悉心教導與啟發下,在畫技上也有非常重大的突破與傑出的表現。

林麗姬現為華梵大學蓮華佛學研究所副教授,其畫作看似抽象,實則具象,展現出宇宙浩瀚壯闊及萬物變幻無常的境地,例如看似人,則在大人中有小人,小人中有大人,男人中有女人,女人中有男人,既出世又入世,既入世又出世,端凝間隱約可感其畫中躍然而出的靈動力。林麗姬解釋,她在創作時所努力呈現的,正如佛經所謂:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸像非像,即見如來」的意境。

林麗姬畫畫時不用畫筆,隨手所及之物品如磚頭、皮帶、便當盒、尼龍網等都可作為畫筆,符合藝術家應有「順乎天而應乎人」、「悲天憫人」與「關懷環境」的哲學胸懷。

其所獨創「彈指皺」,於畫作時心中自生梵音,依著宗教冥想及旋律,任意揮灑水墨如甘霖,而滋潤畫紙一如潤澤乾涸大地,使畫紙上自然出現舉世無雙的空靈意象。至於「天羅地網皺」,則使用各種物件先進行編織後,再以畫紙視為宇宙或地球,構成經度與緯度交錯,而形成層次分明而變幻無窮的畫面,作品常能啟人以不同的人生體悟。

值得一提的是,此次與林麗姬一起在中正紀念堂,合辦「台北四人書畫聯展」中的名書法家高明達,不但是台灣書畫學會理事長,同時也是林麗姬的夫婿。高明達勤練書法已逾70多年,筆法剛健遒勁、氣勢縱橫而自成一家,其作品被譽為「今字有古風」,而廣為河南中國文字博物館、中國閩台緣文字博物館及北京、南京等數十地博物館所爭相典藏,亦頗值前往欣賞。


加入好友