台版監理沙盒太鬆?政府需備好配套措施

行政院爭取這個會期通過立法「金融科技創新實驗條例」,代表金融科技(FinTech)在台灣將前途大展?政治大學金融科技研究中心今天表示,這項台版監理沙盒若真上了路,由於各界對該法的重點及需求不一,恐有造成監理真空的疑慮。

政大金融科技研究中心為理解監理沙盒之於金融科技創新的落實性,比較研究了國際發展監理沙盒作法。該中心客座教授澳洲南威爾斯大學法學院臧正運博士認為,不同於英、港的沙盒實驗申請以銀行業為主,台灣版本開放到讓一般自然人通通可以申請,感覺上有意達成執照與監理鬆綁的機制,像是監理「真空」般。

立法委員余宛如說,「金融科技創新實驗條例」草案內容,是在高度挑戰金管會的監管能力。前金管會主委、政大教授王儷玲認為,金融科技創新修例法令推出應只是第一步,是一項監理過渡,政府應同步考量配套措施,以梳理與監理創新的途徑。

政治大學金融科技研究中心與台灣金融研訓院今天共同主辦「金融科技創新實驗與監理沙盒」研討會,澳洲南威爾斯大學法學院臧正運博士、政大金融科技研究中心執行長彭金隆發表精闢演講,解析監理沙盒的「監理」本意。

政大金融科技研究中心執行長彭金隆指出,現行金融科技實驗創新機制,未來如果真要上路,有四點在立法過程中應該予以補強:一、監理沙盒在提升競爭增加金融消費者權益的基本目標必須先確立﹔二、金融機構與金融科技業屬性不同,規範應該要有明確區別﹔三、要有實驗成功後明確可行的落地機制﹔四、要有完整執行前行配套措施(如輔導與諮詢)。

相關文章

分享