暖化危機迫近 南極氣溫再創歷史新高

聯合國的世界氣象組織周三表示,位於南極半島最北端的阿根廷研究基地所測得17.5℃的氣溫,再度創下南極有紀錄以來的最高氣溫。

路透報導,這個名為「希望號」(Experanza)的阿根廷基地在2015年3月24日紀錄到這項氣溫資訊,經過世界氣象組織(WMO)仔細篩檢南極其他地區的資料數據後予以正式確認,以做為未來追蹤全球暖化與氣候變遷的指標。

世界氣象組織資助的氣候研究計劃極地專家史派羅(Michael Sparrow)表示,確認最高氣溫與最低氣溫數據,可以用來劃定地球氣候變化的界限。

南極洲的冰層約佔有全球90%的淡水存量,一旦南極冰層全部融化,全球海平面將上升約60公尺,科學界非常關切因此而產生的極端現象。報導說,如果以範圍較大的大南極地區(緯度在南緯60゚以南)而論,過去測得史上最高溫是1982年1月30日的19.8℃,地點在靠近南極南大西洋水域的西格尼島(Signy Island)。若以南極大陸上測得的最高溫,在此之前是1980年12月28日於南極2500公尺高原上測得的-7.0℃。

世界氣象組織周三宣布的只有高溫的資訊,未提及最低溫,依先前的資料顯示,地球上有史以來最低溫是前蘇聯時期弗斯托克(Vostok)基地所紀錄到的-89.2℃,時間在1983年的7月21日,地點在南極洲的中部地區。

相關文章

分享