分享

國防部在向立法院提出的業務報告中,首度公開證實愛國者飛彈進駐花東地區;而因應中共戰略轉型,為了強化聯合防空作戰效能,國防部表示將原屬於參謀本部的「防空飛彈指揮部」移編「空軍司令部」,統一防空作戰指管事權。

國防部向立法院的報告也指出,部隊訓練採「實戰化」模式,將虛擬實境導入合成化戰場,置重點於各類型精準武器射擊、三軍兵、火力協調等項目。目前正研析借助虛擬技術優勢,結合虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)及雲端運算等技術,導入至部隊模擬訓練與實兵演練。

防長今赴立院報告

立法院外交及國防委員會2日將邀請國防部長馮世寬進行業務報告,據國防部送至立院的報告中指出,適切調整愛國者飛彈連進駐花東地區,藉年度戰備演訓驗證執行成效,以確保防衛作戰有效遂行。這是國防部首度公開證實愛國者飛彈進駐花東地區。

「防空飛彈指揮部」1日移編至空軍司令部轄下。1日上午在神箭營區舉行主官布達暨授旗、授印典禮。空軍司令沈一鳴上將宣達任職命令,飛指部新任指揮官游仁明上校宣誓就職,飛指部正式加入空軍的行列。典禮邀請該部歷任指揮官出席觀禮。

年底前完成整併

防空飛彈指揮部目前轄有3個飛彈群,下設多個飛彈營。防空飛彈指揮部有愛國者3型、天弓2及3型、鷹式飛彈等防空飛彈,並有一定數量戰術反制飛彈(即地對地飛彈)及雄二E巡弋飛彈,這些飛彈部隊將隨軍事戰略規畫構想,全數移編給空軍。

防空飛彈指揮部移編給空軍後,空軍將同時轄有防空飛彈指揮部、防空砲兵指揮部2個防空單位;空軍以2階段移編及整併,防空飛彈部隊先由參謀本部移編給空軍,第2階段計畫在今年底前,完成飛彈、防砲2單位整併計畫。

小 靈 通

愛國者飛彈

愛國者飛彈(MIM-104 Patriot)是美國雷神公司製造的中程地對空飛彈系統。它取代MIM-14奈基-大力神與MIM-23鷹式飛彈,成為美軍中高空防空武器。在波斯灣戰爭中成功攔截了伊拉克軍隊發射的飛毛腿飛彈,使其聲名大噪。之後經多次升級,愛國者飛彈成為美國戰區飛彈防禦系統中負責末端中低層反飛彈的重要組成部分。

目前已進展到愛國者3型(PAC-3),以及PAC-3 MSE飛彈分段增強型(Missile Segment Enhancement,MSE)。除美國之外,包括台灣、南韓、日本、以色列、德國及中東多個國家都使用愛國者飛彈為主要防禦體系。(林永富)


加入好友