分享

民進黨祕書長洪耀福昨天表示,民進黨在2018年縣市議員選舉,不會讓年輕世代及新住民缺席。黨中央目前正研議相關提名機制,例如可能會劃出特定選區,徵召年輕人或新住民參選地方議員。為趕得上明年大選提名作業,預計在7月全代會通過。

洪耀福表示,依照傳統提名制度,特色人才不容易在初選制度獲勝,對政黨的新陳代謝是個遺憾,民進黨的選對會研擬新的方法與機制,讓有意爭取提名的年輕世代能從遊戲規則脫穎而出。過去民進黨也曾對年輕人民調加權10%,但事後認為幫助不很大,因此這次不會採取加權作法。

民進黨下午舉行「新世代政治美學起跑」記者會,介紹黨內新任命的年輕主管,除了六年級後段班的客家部主任鄭朝方,黨中央民主學院主任吳沛憶、媒創中心主任楊緬因都是七年級生,洪耀福致詞時打趣說,他作為老政客,是被找來當對照組,他當祕書長的任務,就是要讓年輕一輩「幹掉他」。

至於新住民部分,洪耀福說,新住民的問題,是在取得台灣國籍後,仍須10年居住,才能參選,不過民進黨還是會努力尋覓任何可能的人選。

對於時代力量表示,要在高雄每一區都提名一席,民進黨是否有迎戰策略?洪耀福指出,這不用迎戰,各自努力,大家把餅撐大,擠壓到誰,目前還很難講。雙方是否有合作空間?洪耀福說不一定不會合作,也不一定要合作,多席次選舉較複雜,整個策略要待時代力量的策略出來後再討論,不一定完全競爭,務實彈性來面對狀況。