分享

去年交通部公告台南市雙城地區為觀光地區開放設民宿,但因相關法令的限制,迄今只有19家申請,其中10家獲核准,讓不少民宿業者滿腹苦水。台南市議員邱莉莉指出,原因出在舊城區多數老屋想申請合法民宿,必須大規模拆除翻修,否則幾乎難以取得使用執照證明,如此將讓老屋失去魅力,期盼市府訂定對策,讓更多民宿合法接受管理。

邱莉莉今天下午召開「非拆不可!老屋做民宿只剩一條路?」座談會,約有50家尚未取得合法經營的民宿業者出席,並於會中抱怨老屋要合法申請實在很困難,讓他們求助無門。

邱莉莉指出,舊城區的民宿是帶動觀光一大亮點,但老屋民宿合法化卻碰到瓶頸,主要原因出在建築相關法令的限制;如果建物有部份違建,同一建物的其他部份即便合法,觀旅局也不會接受合法部份的申請,此舉勢將致老屋風貌難以保存。問題是,老屋一旦失去魅力,對觀光客來說就沒有入宿的誘因,建議市府應訂定綜合性輔導對策,讓民宿得以合法接受管理。

台南市民宿文化發展協會理事長周榮棠也表示,民國45年至60年的老屋無法憑合法房屋證明申請,必須檢具使用執照。但因民國60年以前建築管理尚未實施,許多老屋都有增建、違建問題,如果要合法經營,恐怕得拆屋重建,如此一來就失去老屋當民宿的意義,希望能夠將合法與增建、違建部分脫勾處理。

工務局副局長王建雄說,針對業者們的問題,市府內部將再開會討論,研擬比照高雄市政府訂定的民宿登記審查原則,讓業者可以先就建物合法部分提出申請,但需附上相關技師結構安全簽證證明書,市府會加強稽查列管。


加入好友