《創業一點靈》來吧!新創艦隊大平台單元3-人工智慧 幫助會計記帳業轉型

台灣記帳及報稅的行業的概況,依據經濟部中小企業處2015年的統計資料,全台灣約有100萬間公司,由會計記帳事務所來提供服務,以每個月收費的方式來收取。而目前的收費標準比30年前的收費還要低廉,人力成本及辦公室支出卻成長了兩倍的情況下,近幾年又因為國際財務報告準則(IFRS)的推行,會計品質的要求日益提升,以上總總問題,讓經營上越來越辛苦。

在2015年,英國牛津大學(Oxford University)針對700個職業,做出一份調查報告指出100個會被機器所取代的工作(The 100 most at risk of being replaced by robots.),引起我們注意的,不只是前10個工作有高達99%的機會被取代,而其中與會計相關的行業就佔了2個,分別是第8名的稅務申報人員(Tax Preparers)及第10名的初階記帳人員(New Accounts Clerks)。除了讓人驚訝於如此高的取代率,也成為快記資訊創業團隊初期發想的來源,並思考著,到底是哪一類的軟體,及哪一類的人工智慧能取代?

快記資訊創業團隊,本於解決會計業的困境,解決人力問題,最簡單的一個想法就是簡化,當簡化到最極致,就是無需會計專業、無須報稅專業、無須任何技能,任何人僅需要一個動作,就完成所有的記帳及報稅,要達到這個效果需要幾個步驟:

1.憑證電子化:僅需掃描或拍照,輕鬆達成。也配合國稅局推動的電子帳冊、電子憑證的設計,目前為全國唯一既符合電子帳冊也符合電子憑證的軟體。

2.憑證辨識:截至目前為止,辨識成功率達99.97%。我們還在努力,讓所有憑證100%正確。

3.人工智慧的運用:機器人的功能越來越強大,要是進入職場,有多少人的飯碗將不保?目前快記資訊系統運用人工智慧,除了針對255個驗證外、驗證發票、VAT-ID等,額隨著時間的推移,系統會不斷進行自我完善,更快速的分配數據,處理更複雜的會計問題,目前正確率達99.97%。

4.專利保護:節點驗證、掃描驗證、憑證驗證等專利,相關的專利,已經申請通過。

快記資訊創業團隊的優勢,除了執行長本身是科班出身,從學士、碩士、台灣會計師執照、大陸會計師執照之外,也在台灣及大陸的四大事務所10年以上經歷。夾帶的多年記帳、審計、查帳及稅務的經驗,帶領創業團隊往前進步。除了系統目前已經上線,也會本著初衷,繼續提供更多服務如下:

1.初期幫助事務所可以節省人力,降低成本,增加效率;

2.中期利用系統幫助事務所服務客戶,舉凡自動通知繳交營業稅、自動寄發稅務到期通知等等;

3.最後將幫助事務所進行推廣業務的腳色,扮演快速擴張業務,成為跨國會計服務的媒合平台。(本文作者為第15屆新創事業獎得主 快記(積躍)執行長 莊豐銘)


相關文章

分享