分享

大陸全國「兩會」登場,北京成為全球矚目焦點的同時,每年的兩會「關鍵詞」也影響著大陸圖書市場中暢銷熱點的變化。

據北京開卷信息公司的統計,2016年最暢銷的時政類讀物仍是2009年出版、長銷不衰的《朱鎔基答記者問》,書中收錄了朱鎔基擔任大陸國務院副總理、總理期間回答記者提問,以及境外發表的部分演講。雖然此時距其卸任總理已有6年,但此書去年仍連續3個月領銜非虛構類書榜,且自2009年至2014年,此書一直位居年度時政類暢銷書榜首,可見大陸讀者對這位鐵腕總理的關注不減。

考生買書參考搏高分

大陸時政類暢銷書可見如《2016政策熱點面對面》等宛如「年刊」的實錄、評論結集或研究報告藍皮書,基本上每年都會出現在暢銷書榜中,分析是每年參加研究生入學考試的考生,若想在政治科目拿到高分,這類書正是最佳備考資料。

除了時政類讀物,每年「兩會」期間被熱議的話題,也往往成為圖書出版的優先選題,進而成為讀者樂於買單的暢銷書。如2015年3月5日,大陸國務院總理李克強在政府工作報告中首次提出「互聯網+」行動計畫,自此「互聯網+」就成了近2年產業經濟領域最熱詞之一,大陸至今出版的「互聯網+」相關圖書超過400種,其中《互聯網+:國家戰略行動路線圖》是去年最暢銷的此類型題材書。

2013年,大陸國家主席習近平出訪時提出共建「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」後,「一帶一路」就一直是書市的熱詞,2015年至今,大陸共出版了200多種「一帶一路」相關圖書;「絲綢之路」相關的也有100多種,其中以《絲綢之路:一部全新的世界史》是2016年此類最暢銷書。

工匠精神炒紅日著作

去年兩會時提出的「工匠精神」也成為書市熱門關鍵詞,2016年3月以來出版的有關「工匠精神」或「匠人精神」圖書有30多種,其中最暢銷的是《匠人精神:一流人才育成的30條法則》,是日本家具廠「秋山木工」的代表人物秋山利輝談論如何培養日本匠人的著作。

加入好友